新三板公司迎来央企金主,中信建设或入主山水环境
2019年11月27日 09:24

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

作为中信集团的控股子公司,中信建设目前已发展成为具有承揽国际重大工程实力的综合服务商。

【证券网】新三板创新层公司山水环境(831562)近日的一则公告,引发了央企中信建设即将入主的猜想。中信建设是中国中信集团控股子公司,在ENR250家全球最大国际工程承包商排名连续多年跻身前列。今年下半年以来,中信建设总经理陶扬代表中信建投已经与多个国家的政府及企业达成战略合作协议。

11月25日,新三板企业山水环境发布公告称,该公司董事长袁俊山、董秘薛永平已于11月21日向公司董事会递交了辞职报告,二人的辞职申请将在新任董事长、董秘选举出来之前后生效,袁俊山辞职后继续担任董事职务。

山水环境是一家提供项目规划、研发、设计、投融资、建设、运营一体化服务的城乡生态环境综合服务商,旗下拥有双甲设计院、生态治理研究院、文旅运营公司以及苗木研发培育等专业子公司,项目工程遍布河南、陕西、山西、河北和江西等10多个省份。

山水环境的上市公告引发了实控人即将更换的猜想。中信建设成为第一大股东分为两部来完成。

2018年3月,山水环境完成其2017年第二次股票发行,发行总规模为8000万股人民币普通股,中信建设认购了其中6500万股,成为山水环境第二大股东,完成了准备入主的第一步。

今年7月3日,山水环境董事长袁俊山与中信建设签署了《股份转让协议》,拟转让山水环境2000万股给中信建设。转让完成后,中信建设持股数将增至11750万股,持股比例增至29.84%,成为山水环境第一大股东。袁俊山直接持股数量减至9506.65万股,持股比例则降为24.14%。

虽然山水环境表示,本次转让会导致公司第一大股东发生变更,但不会导致公司实际控制人发生变更,但从之后的董事会以及管理层的调整来看,是另外一种局面。

目前,中信建设有限责任公司(以下简称中信建设)董事已经占据了山水环境多数席位,包括总经理等一些关键的管理岗位,再联系上目前袁俊山的辞任董事长,中信建设距离入主只差临门一脚。

作为中信集团的控股子公司,中信建设目前已发展成为具有承揽国际重大工程实力的综合服务商。今年下半年以来,中信建设总经理陶扬代表中信建设已经与缅甸、巴西等多个国家的企业签约,加速参与一带一路建设。

此前,山水环境曾有IPO的意向,此次中信建设一旦入主,会否加快这个进程,并且可能借山水环境上市,有待进一步观察。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品