【上投摩根资产配置ABC课堂】投资过度集中在A股,会有什么问题?
2019年11月26日 13:33

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

国内的基金投资者在选择基金时,往往会不自觉地选择A股市场进行投资,而忽视掉一些比较优质的海外基金产品。

国内的基金投资者在选择基金时,往往会不自觉地选择A股市场进行投资,而忽视掉一些比较优质的海外基金产品。从原因上看,一方面,中国金融改革开放还在不断推进,仍需时间;另一方面,国内的投资者对海外市场了解不够,更愿意投资自己熟悉的市场。

那么,中国的基金投资者过度集中于投资A股会产生什么样的问题吗?A股市场的独特性又将对基金的业绩产生什么样的影响?

我们做了一个数据测算。从2006年到2017年,连续11年,每一年都买前一年的冠军股基,最后得到的11年来的总收益却是亏了15%,而其中所经历的最大回撤达到70%。也就是说,我们选择的是上一年排名最好的基金来投资,最后的结果却没有办法让人满意。

为什么会产生这样的结果呢?

主要是因为A股市场的波动非常高,轮动非常快,使投资的难度大大提高。根据我们的研究,从2009年到2018年,国内偏股型基金的收益率排名在上下年度的关系大部份是负相关的,从历史数据来看,第一年业绩好的基金,大部分第二年业绩未能延续前一年的表现。为什么会出现这个情况呢?其中一个原因就是A股市场的波动性比较高,第二个原因就是A股行业板块的轮动非常快速。比如说,2017年表现非常好的食品饮料在2018年就缺乏同样好的表现。

如果从全球视野来比较的话,我们会发现A股属于高波动的市场,它在全球的股票回报排名通常是居前或居后,很少会有出现在中位数。也就是说,高波动的市场造成了基民投资A股会很难盈利。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品