加速区块链落地教育领域,天舟文化争当探路者
2019年11月22日 09:36

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

不管是从人才培养,还是从底层理论构建方面,教育机构一定是区块链产业生态中不可或缺的一部分。

【证券网】工信部颁布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》指出,区块链系统的透明化、数据不可篡改等特征,完全适用于学生征信管理、升学就业、学术、资质证明、产学合作等方面,对教育就业的健康发展具有重要的价值。在区块链+教育方面,国内企业陆续布局,如天舟文化(300148)和中南传媒(601098)等。天舟文化总裁袁雄贵曾担任清华大学互联网产业研究院编制的《区块链技术应用白皮书2018》一书的副主编。

 

据澎湃新闻消息,区块链在教育领域的应用前景被看好。相关专家认为,区块链技术可以应用于多个教育场景,学生的选课及测评、教师的教学能力评估、学校的定级都可以通过区块链建立信任网络完成。其可溯源与不可篡改性能保证筛选过程透明、公开、客观,最终实现教育行业内的高校互联。

 

早在去年,清华大学就发布了全球首个高校教育公链——青藤链。青藤链(Youth Eduction Chain)是基于区块链技术,高校共建的分布式教育公链,和区块链创新试验平台。旨在培养区块链技术人才,为区块链产业化创新提供开放服务,并探索未来教育、科研体系的新方向和新模式。

 

据了解,天舟文化2018年就开始参与清华大学互联网产业研究院区块链应用的研究工作。清华大学互联网产业研究院编制的《区块链技术应用白皮书2018》一书,天舟文化就有参与并且公司总裁袁雄贵担任副主编。

 

天舟文化致力于“文化+教育+科技的战略发展,投资孵化人工智能、大数据、VR/AR、区块链等新技术在文化、教育、数字娱乐领域的融合与应用项目。公司投资的北京影谱科技就有智能科教产品,产品旨在为科教产业的升级转型进行赋能,基于人工智能 、智能影像生产、大数据分析等技术,对授课模式、教学体验进行革新。

 

另外,天舟文化日前投资了天河文链,天河文链母公司天河国云与湖南商学院合作共建了“教学链”。这是通过校企合作建立的基于区块链的创建、共享和验证的全流程教育证书生态系统,可以满足高校对区块链应用的开发需求,满足科研人员试验、学习的需求。除此之外,同行中南传媒旗下天闻数媒也在区块链教育方面有所开发,建立了相关平台。

 

总结来看,区块链技术在教育领域的应用探索刚刚起步,在“全球区块链赋能峰会-硅谷论坛上,火币中国 CEO 袁煜明表示,新的技术会带来新的商业模式,新的商业模式会带来新的经济理论。这将带来众多的教育需求。不管是从人才培养,还是从底层理论构建方面,教育机构一定是区块链产业生态中不可或缺的一部分。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品