祥生医疗:拥有完整自主知识产权的超声医学影像设备制造商
2019年11月20日 16:28

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

无锡祥生医疗科技股份有限公司(下称“祥生医疗”,688358.SH)是一家具有完整自主知识产权的超声医学影像设备及相关技术提供商,公司将于近日首次公开发行股票并在上交所科创板上市。  

公司科技成果与产业政策深度融合,积极攻克核心部件、关键技术国产化难题,为迎接行业国产替代趋势奠定了良好的技术和产品基础。

凭借先进技术实现进口替代

祥生医疗是国内较早从事超声医学影像设备研发的企业,多年来坚持自主研发的技术理念,现已掌握了从二维超声、三维超声到四维超声,从探头核心部件、图像处理算法、图像分析软件到整机设计开发,从临床应用专科化、设备便携化到人工智能云平台解决方案在内的全套超声医学影像的核心技术。

作为国家高新技术企业,祥生医疗二十余年始终专注超声领域,致力于超声技术的研发和创新,拥有32项主要核心技术,涵盖全身应用超声、专用超声、智能超声领域以及探头核心部件。截至2019年上半年末,公司已获得177项授权专利,已获得软件著作权63项。

祥生医疗的技术先进性体现在彩超技术和超声探头两个方面。

在彩超技术方面,祥生医疗拥有完整的自主知识产权,陆续掌握了多项主要核心技术。公司在超声人工智能核心算法方面居国际先进地位,目前已在2个病种上取得进展,并在技术上实现了3项国际先进。

在超声探头技术方面,公司已经拥有国内多项专利及专有技术,在多方面取得了较大的突破,进一步提升了探头的各项性能,实现图像质量的飞跃。公司的探头涵盖多种类型,并且覆盖1-23MHz频率范围,可以满足人体众多器官和组织的临床应用。

基于中国庞大的医疗诊断需求、日益完善的卫生医疗体系建设、人民逐步增长的疾病防控意识以及超声设备独有的低成本、无辐射、无创伤、临床应用广等优势,近年来,中国超声医学影像设备市场迅速增长。

医疗器械的发展关系国计民生、涉及广大病患医疗福祉,而超声医学诊断设备由于低成本、无辐射、无创伤、应用广等特征,对于促进分级诊疗政策落地、提高广大基层医疗机构诊疗水平具有重大意义。在此基础上,国家出台了相关政策,确定彩色多普勒超声诊断系统入围推广名单,促进超声医学诊断设备国产替代进程加速。

祥生医疗将科技成果与产业政策深度融合,积极攻克超声医学影像设备核心部件、关键技术国产化难题,为迎接行业国产替代趋势奠定了良好的技术和产品基础。

在全球市场占据较高份额

祥生医疗旗下产品多次入选“国家高新技术产品”、“国家重点新产品”、“优秀国产医疗设备产品目录”等名单和目录,产品已远销全球100多个国家和地区。

经过多年国际市场耕耘,祥生医疗已经成为全球超声医学影像设备行业的主要制造商之一。根据Signify Research 的数据测算,公司2018年全球市场份额为4.47%。此外,中国海关出口数据报告显示,2018年公司超声设备出口排名居国内品牌第三。

在国内市场,根据 Signify Research的数据测算,公司2018年市场份额为4.06%。

虽然目前欧美跨国企业在超声医学影像技术仍处于领先位置,但祥生医疗在乳腺三维超声容积成像系统、基于人工智能的高端心脏超声诊断系统及新材料探头、低功耗便携式超声诊断系统设备等技术研发方面逐渐取得突破,打破国外产品在中高端专科超声技术方面的垄断,与跨国企业的差距进一步缩小。

目前,中国是全世界第一大超声市场,而且增长速度也超过其他国家,因此祥生医疗作为本土企业,凭借其在技术上的差异化优势、出口领先企业的国际质量水准,加上国家进口替代的政策导向,在国内市场开拓和发展上具有巨大的发展空间和增长潜能。

得益于行业发展和公司的综合竞争优势,祥生医疗的营收和利润均持续快速增长,2016-2018年及2019年上半年,公司营业收入分别为1.67亿元、2.72亿元、3.27亿元和1.60亿元,归母净利润分别为0.30亿元、0.64亿元、0.95亿元和0.38亿元。目前,全数字彩超是公司主要收入来源,2019年上半年彩超主机的收入占比为82.15%。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品