雄安智慧城市建设加速,区块链政务公司迎来盛宴
2019年11月20日 09:44

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

雄安区块链将有大动作,年底前基于区块链技术的智能城市大数据平台将在雄安新区落地。

【证券网】雄安区块链将有大动作,年底前基于区块链技术的智能城市大数据平台将在雄安新区落地。受此消息刺激,1119日区块链板块指数回暖,涨幅达2%。日前,天舟文化(300148)投资1000万取得天河文链20%股权,正式布局区块链。天河文链母公司天河国云有得到政府认可的区块链技术应用,在政务领域也有所作为。另外,在区块链政务领域有所布局的还有久其软件(002279)。

央视新闻消息,近期,区块链技术备受瞩目,除了在金融、食品等垂直领域的落地之外,新技术也即将在政务系统发挥作用。雄安新区1119日表示,在年底前基于区块链技术的智能城市大数据平台将在雄安新区落地。

其中政务服务创新实践,需要区块链技术保障数据安全共享互认、不可篡改、可追溯,帮助各政府部门建立数据调用的互信公认机制。区块链的非对称式加密技术、公私钥机制,则可以确保公众及政府部门的数据资产安全。

近年来,全国各级政府部门持续加强事中事后监管,管理社会事务的能力有了明显提升,但与新形势新要求相比,仍存在着部门间监管信息难共享、监管资源难整合等问题,多头重复检查等现象仍未彻底消除,一定程度上影响了企业正常生产经营。

有效利用区块链技术,一方面能优化政府与市场的关系,另一方面能提升政府部门间的监管合力,利用区块链形成“共识机制”,打通全网信息通道。

在国内关于这方面的实际应用,天河国云已有“区块链+政务解决方案”,可通过区块链技术,将政府机构、金融机构、监管机构以及其他中介机构放置到区块链生态中,实现一定范围内的政务处理以及数据共享。方案分为电子证件照共享系统和不动产信息共享系统,易于落地实施,可有效提升政务服务效率。

长沙市卫计局就是其客户之一,天河国云与长沙市卫计局合作开发了全国首创的链证健康应用,可降低政府、医院、企业及个人在以健康证为核心的体检、领证、查验、管控、监督等各环节的成本,提高整个体系的运行效率。天河国云是国内最早涉足区块链领域的国家高新技术企业之一,其综合实力处于行业领先地位,其区块链技术领先,项目合规,得到政府认可。

天舟文化此次收购,也促进了区块链赋能实体经济,完成产业数字化的再造和升级,推动了行业健康发展,打造有中国特色的区块链生态。

另外,在区块链政务领域有所布局的还有久其软件。1111日,久其软件联合立信会计师事务所发布基于区块链的电子函证云平台V1.0,探讨以第三方服务方式实现安全、高效、可信、协同的电子函证平台可行性。但其公司表示,目前平台还处于邀请公测阶段。

中国信息通信研究院最新发布的《区块链白皮书2019》显示,区块链一方面融合传统金融,另一方面助力实体产业,从金融、产品溯源、政务民生、电子存证到数字身份与供应链协同,区块链应用场景不断铺开,越来越深入化和多元化。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品