天舟文化进军区块链+版权,助力建设知识产权强国
2019年11月17日 19:05

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

天舟文化投资天河文链,扩大其区块链应用布局,同时也为公司IP产品版权加固,使区块链+知识产权得到应用提升。

【证券网】1115日,天舟文化(300148)投资1000万元投资国内区块链行业翘楚湖南天河文链科技有限公司(以下简称:天河文链)并获得20%股权。这意味着天舟文化正式进入“区块链+版权”领域,成为公司聚焦发展战略的又一重要举措。下一步,公司将与天河文链积极布局区块链相关版权和文化创新应用,助推区块链技术在文化、出版、教育、游戏等业务领域的集成创新与融合应用。

天河文链是湖南天河国云科技有限公司(以下简称:天河国云)投资设立的一家专注于区块链文创领域的创业企业。天河国云成立于2015年,是国内最早涉足区块链领域的领军企业之一,现为国家高新技术企业,是2018年中国区块链百强企业,拥有知识产权管理体系认证。

天河国云汇聚了一大批由博士与硕士为主的高层次技术研发人才,技术骨干由十余名博士构成,具备区块链、密码学、互联网信息安全、大数据、云计算、人工智能等多个领域专业背景。CEO谭林是国防科技大学博士,担任中国工业与应用数学学会区块链专委会(筹)副主任。

天河文链的主要产品是“优版权”平台。其“优版权”平台可为原创作者、自媒体、版权机构等提供版权确认、等级、维权保护、授权用权等版权相关综合服务。公司根据区块链思维,构建完整的文创版权生态和新的版权运营模式。

据天舟文化官微透露,天舟文化投资天河文链,扩大其区块链应用布局,同时也为公司IP产品版权加固,使区块链+知识产权得到应用提升。

2018年,天舟文化参与了清华大学互联网产业研究院区块链应用实验室的创建,公司总裁袁雄贵担任实验室的联席主任,积极参与区块链在文化创意产业领域应用的研究。公司投资天河文链,正式进入“区块链+版权”领域,成为公司聚焦发展战略的又一重要举措。

下一步,公司将与天河文链积极布局区块链相关版权和文化创新应用,助推区块链技术在文化、出版、教育、游戏等业务领域的集成创新与融合应用,推动更多科技创新成果为文化教育产业提供融合创新发展的有力支撑,不断探索人工智能、大数据、AR/VR、区块链等前沿技术的自主创新应用,响应党和国家的政策号召,为助力国家重大战略的实施贡献力量。

在目前A股上市公司中,在区块链版权保护领域有技术实力的还有安妮股份。今年,国家互联网信息办公室先后公开发布了第一批和第二批共506个区块链信息服务名称及备案编号。安妮股份(002235)旗下公司的“安妮版权区块链”服务平台,出现在第一批名单上。“安妮版权区块链”服务平台(产品名称为版权家)有网页版和APP版两种版本。据版权家的官网显示,其主要业务包括版权存证、登记授权、版权监测、侵权取证和维权服务等。

像天舟文化和安妮股份等有涉链实际应用的知识产权保护技术,凭借自身技术优势,助力区块链+知识产权的发展,在为文化创新发展提供可靠的安全保障同时,也促进本身企业发展。

中银国际表示,中国知识产权保护需求正随着政策、技术和市场的成熟而呼之欲出。内外因素推动下,预计短期内还将迎来更多政策落地的催化因素。在知识产权保护的软件和系统领域,存在千亿级蓝海市场。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品