2020年5G基站进入大规模建设元年,增量市场天线领域备受关注
2019年11月15日 13:26

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

业内人士分析认为,受益于基站建设,5G基站天线市场有望再上台阶。

【证券网】近日,中国移动在其官方采购与招标网上相继发布了《中国移动2020年至2021年通信工程设计与可行性研究集中采购(广东、江苏等15个省公司)》等两个招标公告。平安证券表示,根据招标内容发布的数据以及行业调研数据得出,中国移动2020年5G建设工程及设备投资总额为2142亿元-3213亿元,5G建设规模大约为62.6万站-93.8万站。受益于5G基站建设,天线设备迎来良好市场前景,相关上市企业如盛路通信(002446)、京信通信(02342.HK)等未来可期。

平安证券研报显示,5G基站建设将全面推进,明年出货量有望达100万站。三大运营商在各自单独进行网络建设时,5G室外基站数目至少是现有4G室外基站的2倍。因此,中国三大运营商共计需要建设560万站5G室外基站。若按照4G室外基站的建设进度估算,2020年需要建设约108万站5G基站。

业内人士分析认为,受益于基站建设,5G基站天线市场有望再上台阶。国内通信天线具有一定研发实力、较大产能规模的如盛路通信、京信通信等技术龙头企业将抢占更多份额。

5G通信要求高数据传输速率,6GHz以下难以找到连续宽带频段,而且单纯依靠编码技术难以大幅度提升频谱利用效率,而毫米波频段可提供连续的大带宽,能够满足5G通信高数据传输速率的要求。

盛路通信已经储备了迎接5G商用的核心技术。经过多年的研发,2018年,盛路通信掌握了第五代移动通信的关键技术——有源相控阵技术,研发出“5G毫米波有源相控阵天线模组”。据介绍,作为“军转民”的一款技术产品,该产品与常规天线并不相同。公司成功开发国内首款模拟芯片的28G64通道毫米波有源相控阵天线,该款产品获得了由工信部组织的5G“绽放杯”大赛二等奖,也是该次唯一以硬件参赛获奖的民营企业项目,目前该款产品已经批量出售。

盛路通信董事长杨华称,“有源相控阵技术是其核心技术,这也是我们区别于同类天线厂商的差异化优势。”

华泰证券认为,公司微波天线技术出众,与设备商保持多年合作关系,是国内通信微波天线的排头兵。公司深化布局军工领域,同时掌握5G毫米波天线核心技术—有源相控阵技术(AESA),打造军工毫米波产品线。公司研发了在国内技术领先的28G64单元毫米波有源相控阵,并且在39G、60G以及80G做了相应的阵列天线开发。5G时代,毫米波将得到广泛应用,公司有望受益于5G拉动下的毫米波行业需求增长。

同样在基站天线领域早有布局的京信通信,其也是全球领先的无线通信与信息解决方案及服务提供商。该公司已为全球100多个国家和地区的客户提供移动网络覆盖及行业应用整体解决方案和服务,参与起草、制定的国家及行业标准多达87项,具有明显的技术领先优势。公司技术优势体现在,小型化技术和智能制造技术引领行业发展,并积极与大客户开展有源天线和5G天线研发,取得重大技术突破。

平安证券认为,2020年将是5G基站进入大规模建设的元年,也是产业链上下游各个公司进入业绩兑现初始阶段。除了关注5G主设备厂商外,由于5G移动通信技术升级带来的增量市场:天线滤波器市场和光模块市场等值得关注。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品