基建投资逆周期对冲需求加码,机构看好基建链配置价值
2019年11月14日 10:38

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

相对铁公基等旧基建边际效益递减的情况,新基建不但需求体量巨大,且对于经济的拉动效率更高。

【证券网】11月12日,经济形势专家和企业家座谈会在北京召开,会上指出,要保持宏观政策稳定,更有效运用好宏观政策逆周期调节工具。依靠基建投资逆周期对冲经济下行压力是一种常用方法,当前经济下行压力加大已成为市场一致预期,机构看好基建链配置价值。相对铁公基等旧基建边际效益递减的情况,新基建不但需求体量巨大,且对于经济的拉动效率更高,相关上市公司如名家汇(300506)、盛路通信(002446)等将受益。

 

基建逆周期对冲,四季度有望加码

据了解,“要保持宏观政策稳定,更有效运用好宏观政策逆周期调节工具。”是本次会议重点指示之一。具体包括,完善财政、货币、就业、区域等政策,适时适度调控,完善政策协同、传导和落实机制,增强有效性和可持续性。加强对实体经济特别是小微、民营企业支持,提振市场信心。优化地方政府专项债使用,带动社会资金更多投向补短板、惠民生等领域,扩大有效投资,增强发展内生动力。完善就业优先政策体系,继续做好支持企业稳岗、拓展就业空间等工作,强化重点群体就业服务,保持就业大局稳定。

当前经济下行压力加大已成为市场一致预期。截至10月28日,全国31个省(自治区、直辖市)均公布了今年前三季度经济成绩单,虽然中西部地区继续领跑全国,但与去年同期相比,这些省份的经济增速普遍有所回落。比如,云南、贵州和西藏分别回落了0.3个百分点,广西下降了1.5个百分点,而陕西增速回落更是高达2.6个百分点,降幅居全国之首。

因为具备的强外部性,基建投资成为经济下行状态中调整经济下行速率和斜率的最佳切入点。为对冲经济下行压力,各地方政府的基建投资的意愿也明显增强。10月下旬以来,河南、山东、广西等五个省份陆续召开重大项目的融资活动或开工活动。

业内分析人士表示,重大项目的密集开工,有利于支撑基础设施投资的增长。一方面,有利于推进项目加快实施,带动基建投资的增长;另一方面,彰显了“稳投资”的决心,有利于增强社会资本的信心。考虑到政府加大财政支持力度,专项债加大发力并形成实物量,明年部分新增专项债额度将提前发行。预计四季度基建投资将持续回暖,成为“稳投资”的主要拉动力。

国泰君安分析师认为,逆周期调节政策在四季度有望加码。基础设施建设数据现拐点,将成“稳经济”基石,基建投资已进入补短板,重效用阶段。

 

5G基站成新基建重要领域,相关上市公司受益

目前,传统基建对于经济增长的边际效应已经有所减弱,新型基础设施建设将逐渐成为稳投资、稳经济的重要支点,带有民生、信息化建设等性质的“新基建”成为政府关注的重要领域。

如5G新基建,今年5G标志性事件持续落地,一线城市年底5G基站规划均超万座。安信证券认为,行业催化不断,Q3并不是阶段性的业绩高点,也远未到5G投资的峰值,万亿级的5G移动网络基建投资即将到来。

5G基站有着使用高频通信及大容量高速度的需求,使得5G时代需要大量微小基站完成更密集的网络涵盖。城市路灯作为城市的基础设施,正符合了5G时代的要求。于是,搭载5G微基站成为了智慧灯杆最为令人瞩目的功能之一,多个省市也顺应市场需求,出台了通信基础设施的政策,明确5G网络、智慧灯杆的建设目标及工作要求,也吸引了众多企业加速布局。

如景观照明行业龙头企业名家汇,其主营业务为照明工程,随着行业发展已逐渐形成了“一核两翼”的发展战略,即以照明工程为核心,专注打造高端化、差异化城市光艺术作品,同时大力发展文旅夜游项目和基于智慧路灯为载体的智慧城市照明。

据了解,名家汇基于智慧路灯为载体的智慧城市的建设、运营等业务由其旗下全资子公司名匠智汇负责。为进一步推动智慧城市建设项目的落地,名家汇近期还准备向名匠智汇进行增资,本次增资事项完成后,名匠智汇的注册资本由人民币3100万元增至人民币5000万元。

今年名家汇引进央企中国新兴集团成为公司第二大股东也为其业务提供强大的资源优势。一方面,中国新兴集团是一家大型建筑企业,在国家和军队重点工程建设上具有独特的优势,名家汇的核心传统照明工程业务或将受益于新兴集团基建房建等业务带来的照明业务增量;另一方面,中国新兴集团的母公司通用技术集团是移动通信终端产品供应链综合服务商,名家汇的智慧路灯业务也可与其业务形成协同效应,提高市场份额。

智慧路灯搭载的是5G微基站,而5G基站系统从具体的产品、服务角度,还涉及另外两个板块,一是基站天线,一是基站射频。相关布局上市公司也将受益,如盛路通信,一家以基站天线、微波通信天线、军工电子等产品为主的企业,该企业拥有国家级实验室,财报显示,第三季度公司研发费用大幅增长,同比增长超20%,技术含量十足;如春兴精工,一家以精密铝合金结构件、移动通信射频器件等为主营业务的公司,其公司的通信结构件和射频器件业务在5G方面主要集中于宏站滤波器领域,从低频到高频均有涉及,公司5G订单已经陆续投产。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品