政府上链数据安全隐患凸显,密保技术公司护航数字政务
2019年11月14日 11:09

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

信息安全行业客户多集中于政府部门,采购周期的变化对信息安全行业激励明显。

【证券网】区块链是一种传统技术在互联网时代下的新的应用,这其中包括分布式数据存储技术、共识机制和密码学等,其作为新兴技术受到越来越广泛的关注。在具体应用方面,部分技术成熟度不够,仍有很多地方需要探索和改进。加密技术作为一个区块链整体的支柱,其安全性显得尤为重要。国内相关上市公司恒久科技(002808)和中孚信息(300659)等近期都为区块链技术的数据安全发展添砖加瓦。

区块链除了公链(所有人想参与记账都可以)、还分有私链(要参与记账,需要经过某种准许),当前国内企业自己架设的往往是私链,节点远少于比特币2000万台机器这个数字。西南财经大学中国区块链研究中心副主任康立表示,参与记账的节点有多少、掌握在谁手里,对公信力大小都有影响。

近日,政务领域在区块链有所动作,如北京市通过政务目录区块链支撑营商环境进一步优化,打破53个部门数据壁垒;广东探索区块链为食品溯源;重庆市委常委会召开会议,研究加快推动区块链技术和产业创新发展;浙江运用区块链技术提升政务服务水平;福建省启动“政府上链”工程,深入实施数字经济领跑行动……基于政务领域的公信力保证,相关企业为保大量公民、企业的敏感信息的安全,定对于信息安全和密码技术肯定会有更高的要求。

这对于信息安全和密码技术领先的公司,又是一个全新的机遇。恒久科技近期控股收购闽保股份而切入密码保护行业。闽保公司是一家信息安全与保密技术的研究开发与应用公司,公司在信息安全和保密技术与产品的开发过程中,就运用了区块链的相关技术与思路,如去中心化、点对点信息的传输与加密、敏感信息的加密技术等。

据了解,闽保股份长期专注于信息安全行业,通过多年的探索与投入,掌握了信息安全领域的多项核心技术,拥有35项计算机软件著作权,获得国家保密局颁发的涉及国家秘密的计算机信息系统集成乙级资质、国家密码管理局颁发的商用密码产品销售许可证等,具有较强的技术优势,其产品已在党政机关及企事业单位、军工、烟草、监狱等行业都得到了应用。

另外,安全保密行业领先企业中孚信息,深入参与了基于国产操作系统的安全保密产品的国家相关技术标准的制定工作,主要产品“三合一”、主机监控与审计系统等数款产品通过国家有关部门授权的测评机构检测并列入相关产品名录。未来几年受益于安全保密业务的加速推进,公司业绩有望实现持续高速增长。

太平洋证券表示,根据历史数据,在五年规划的后两年中信息安全的采购比例会增加。目前我国处于五年计划的后两年当中,采购金额有望增加。信息安全行业客户多集中于政府部门,采购周期的变化对信息安全行业激励明显。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品