民生证券:四个问题看懂信贷社融回落之谜
2019年11月13日 12:41

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

预计货币政策将稳健略偏宽松,MLF和LPR开启联动下降之旅;财政政策将进一步发力提效,四季度有必要提前发行一定额度的地方专项债。

【证券网】2019年11月11日,央行发布10月金融数据,中国10月新增人民币贷款6613亿元,预期8179亿元,前值10600亿元;社会融资规模增量6189亿元,前值22724亿元;10月M2同比增速8.4%,预期8.4%,前值8.4%,M1货币供应同比增速3.3%,前值3.4%,M0货币供应同比增速4.7%,前值4%。

对此,民生证券进行了四个方面的解读。

 

哪些项目回落较多?

贷款中主要是居民短期贷款和企业票据融资,前者新增623亿,系过去三年同期最低,同比少增1284亿;后者仅新增214亿,是除票据强监管的2017年外,过去六年同期最低,同比少增850亿。社融中主要是未贴现银行承兑票据和地方政府专项债,前者减少1053亿,录得过去三年同期最差表现,同比多减600亿;后者由于今年前9月已发行完毕,同比少2394亿。

 

哪些项目表现较好?

首先最亮眼的莫过于企业中长期贷款,同比多增787亿;其次是信托贷款和委托贷款,二者虽然都继续减少,但得益于去年同期低基数,分别同比多增649亿和282亿;最后值得注意的是非银机构贷款,10月新增1123亿元,同比多增1391亿元。居民中长期贷款、企业短期贷款、企业债券融资等项目基本保持平稳。

 

信贷社融大幅收缩的原因有哪些?

总体看,新增信贷仅6613亿,同比少增357亿;新增社融仅6189亿,同比少增1185亿。其原因,一是10月为信贷小月,季节性回落可以解释一部分,但不能完全解释;二是8-9月信贷均超市场预期,我们曾指出与银行在贷款利率换锚前抢先放贷有关,10月LPR已成为新锚,银行抢放贷行为结束;三是前三季度累计新增贷款已达13.6万亿,银行年内剩余额度已然不多了。

 

后续经济走向和政策应对怎么看?

制造业景气仍然疲弱,工业品通缩挥之不去,内生融资需求仍然疲弱,短期内库存周期触底并不现实,中国经济下行压力并未解除。政策层面需要做好防通胀和防通缩、稳增长和防风险、稳外贸和促转型等多种关系的均衡,预计货币政策将稳健略偏宽松,MLF和LPR开启联动下降之旅;财政政策将进一步发力提效,四季度有必要提前发行一定额度的地方专项债。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品