商誉暴雷仍在波及游戏行业,细分龙头公司已悄然复苏
2019年11月13日 12:59

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

虽然商誉暴雷仍在波及传媒行业,但部分龙头公司业绩开始逐步好转。

【证券网】传媒行业2018年经商誉暴雷后加速触底,今年,虽然商誉暴雷仍在波及传媒行业,但部分龙头公司业绩开始逐步好转。近日上市游戏公司天舟文化(300148)和掌趣科技(300315)披露的三季报显示,业绩正在逐渐上升。

所谓的商誉,是看好一家公司发展,收购者给出一定溢价,收购这家公司。所以,收购成功商誉会促进公司业绩快速增长,但若失败,则会商誉减值,且可能对经营业绩产生长期不利影响。由于市场信息存在天然不对称,投资商难以预测商誉是否减值,所以减值风险随时可能发生。根据伽马数据显示,2018年,受商誉相关政策影响,在游戏业务占比超过30%的企业中,超过4成企业商誉发生减值,商誉减值金额超200亿元人民币。

《2019年上市游戏企业竞争力报告》显示,上市企业中有8家企业商誉占净资产比重超60%,商誉暴雷风险较大,有13家经营现金流量比率为负,有9家企业屡被监管警告。今年以来,虽然行业暴雷情况仍旧存在,但部分龙头公司已经开走出低谷期。

上市游戏公司天舟文化在2018年也受到商誉减值的波及,今年3月23日,公司发布2018年业绩显示公司营业总收入11.26亿元,同比增长20.28%。但在计提减值准备后,净利润亏损10.86亿元,同比下降910.10%。

据了解,天舟文化之前在媒体透露,目前商誉主要来自于游爱网络,而游爱网络在业绩对赌期内超额完成了业绩承诺。目前,公司披露的2019半年报显示2019年上半年的营业收入情况还算可以:游戏业务实现营业收入3.81亿元,同比增长29.83%。在自主研发和代理发行游戏上,公司有较为出色的预判把握能力,自研或代理的产品能契合市场发展趋势,满足目标用户群需求。 

截至报告期末,公司运营游戏产品86款,多款精品手游保持较好的持续盈利能力。公司自研的SLG游戏《王者纷争》(原《大秦之帝国崛起》)最高月流水达三千五百万元;精品手游《忘仙》已运营超7年,流水依然保持稳定,报告期内流水收入同比增长三成。除自研游戏外,公司代理发行的《青云传》《青云决》等多款手游取得较好的流水收入。其中,《青云传》最高月流水达到一亿三千万元,上半年平均月流水超过一亿元。

国海证券认为,2019 年后商誉影响业绩的因子减弱,公司轻装前行。全资子公司海南奇遇(业绩备考)预计净利润2018 年度不低于3000万元, 其后每个年度目标公司的净利润增长率不低于25%,即2019-2020 年度不低于3750 万元、4687.5 万元。

另外,同是游戏行业的掌趣科技近日也披露了2019年第三季度业绩报告。数据显示2019年前三季度,公司实现营收12.02亿元,净利润3.45亿元;报告期内实现营收5.06亿元,净利润1.34亿元,扣非后净利润1.79亿元,同比增长近四成。国信传媒分析,在商誉大幅计提、公司内部业务融合、股权关系理顺之后,相关风险得到充分暴露、公司治理逐步改善,有望迎来二次成长机遇。

根据中国音数协最新游戏产业报告显示,中国游戏市场实际销售收入2144.4亿元,同比增长5.3%。银河证券分析预计,2019年中国游戏市场同比增速有望恢复到20%左右的合理增速,规模或将达到2579.6亿元。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品