区块链融资趋多元化,上市公司另辟蹊径布局安全领域
2019年11月13日 10:42

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

比区块链技术更重要的,是保障区块链安全的技术。

【证券网】经历了2017年的崛起、2018年的井喷和沉寂、2019年的“王者归来”,区块链近期着实火爆,各路资本又蠢蠢欲动了。如成都九宽科技有限公司(九宽科技)11月12日宣布完成1050万天使轮融资;上市公司恒久科技(002808)11月1日宣布收购区块链相关领域的信息安全企业福建省闽保信息技术股份有限公司(闽保股份)。

据数据统计,2013年以来,在泛区块链领域,我国拿到融资的项目超380起。近两年,无论是拿到融资的项目类型还是参与投资的机构均呈现了“由单一到多元”的变化趋势。项目类型由早期的金融领域的虚拟货币、跨境交易、资产数字化、文化娱乐等扩宽至区块链技术在企业服务、物联网、信息安全、甚至旅游、农业等多个领域的应用。

事实上,单就区块链技术的应用,现有的产业格局生态其实早有布局,重点在商品溯源、原创保护、数字身份认证及供应链金融等方面有所建树。如九宽科技就是一家为原创图片和视频提供版权登记的公司。在该公司的对外宣传中,其宣称一直致力于区块链领域相关技术、产品及解决方案的研究和应用,已经在区块链技术领域拥有多项专利技术。 “传统方式是去政府部门登记,交钱不说,还得把照片打印了送去。在我们APP上只要上网分享,就算登记确权了。”九宽科技相关负责人介绍道。

而恒久科技投资的闽保股份则是信息安全领域的企业,该公司主要从事信息安全及保密技术与产品的研发、生产及销售,拥有涉密信息系统集成乙级等多项信息安全及保密业务相关资质,核心产品包括涉密计算机及移动存储介质保密管理系统、移动数据安全防护系统、网络存储安全增强系统、互联网出口检测系统等。

据了解,闽保股份在信息安全及保密技术和产品开发过程中,就运用了区块链的相关技术与思路,如去中心化、点对点信息的传输与加密、敏感信息的加密技术等。

业内人士介绍,区块链技术作为互联网技术,一样会面临着一般网络系统所面临的安全问题,比如病毒、木马、大规模DDoS攻击等。因此,比区块链技术更重要的,是保障区块链安全的技术。而闽保股份所具备的信息安全与保密技术未来还可以为区块链应用的安全护航。

事实上,恒久科技收购闽保股份是一个双赢的布局,一方面是闽保股份在信息安全领域的前景广阔,另一方面还可进一步加强其自身主营产品的保密性。因为恒久科技主营产品激光打印机及数码复印机的核心部件--激光有机光导鼓系列产品,也关乎到数据安全保密问题,而闽保股份在软件和硬件信息安全方面均有布局,比如闽保股份依据国家保密主管部门相关标准而研发的“三合一”保密安全管理系统由软、硬件两大部分组成,硬件方面采用安全U盘、安全移动硬盘等专用安全涉密载体对重要文件进行保护,有效保证数据的安全。

恒久科技收购闽保股份涉链近日也被市场所挖掘,披露收购公告后,在上周收获了两个涨停板。叠加近期同样火爆的股权转让概念,11月4日至11月12日的7个交易期间,恒久科技的股价上涨了19.21%。

业内人士分析表示,恒久科技收购闽保股份也将为其带来显著的业绩增量,未来可期。据股权收购协议,闽保股份转让方作出了2019-2024年度6年合计净利润总额为不低于19,808万元的业绩承诺。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品