5G七成新业务在室内,这家公司与中移动共同研发室分技术
2019年11月13日 10:50

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

室内覆盖作为移动网络中最靠近用户的领域,成为运营商发展5G新业务的关键。

【证券网】当下,科技部虽然已经启动了6G研发,但是目前5G网络尚在大规模的建设中。研究表明,5G时代70%的新业务将会发生在室内场景,用户80%的工作时间都位于室内环境。室内覆盖作为移动网络中最靠近用户的领域,成为运营商发展5G新业务的关键,室分系统也显得尤为重要。通信领域,盛路通信(002446)、中国铁塔(HK0788)、大唐电信(600198)核心公司大唐移动等企业均向大众展示了它们的室分技术,未来可期。

业界表示,5G频段高,传播和穿透损耗大,难以通过室外覆盖室内,5G室分建设将面临建设规模大、建设成本高、落地实施难的三大挑战,5G室分更需要进一步加大共享。

根据频谱规划,5G基站数量是4G的3倍以上,三大运营商今年上半年基站数量是730万个,5G基站要2000多万个。作为重要的室分领域,其在基站建设中的比例基数也将倍增,根据不同的室内场景,更匹配的智慧室分系统成为当下重点。

第三代智慧室分系统可使建网性价比最大化

中国移动研究院技术与方案研究员张欣旺表示,小基站已经成为产业共识,作为5G网络的一个重要组成部分,也是运营商拓展垂直行业的重要抓手。

资料显示,中国移动研究院的智慧室分“双创”项目于2017年完成第一代产品的自主开发及试商用验证。2018年开始了第二代“中国移动Smart DASTM智慧室分解决方案”的产品研发。

据了解,中国移动研究院正在规划第三代中国移动Smart DASTM智慧室分产品,以PicoRRU作为信源,通过外接智慧室分天线实现室分系统混合组网,该方案同时具备室分工程可视化运维、室内精准定位、室内大数据分析、支持小区分裂扩容等能力。未来在满足5G室分性能要求前提下,能够根据实际室内场景需求,优化配置PicoRRU和智慧室分天线比例,实现运营商建网性价比最大化。

盛路通信携手中移动研发第三代智慧室分系统

近日,A股企业盛路通信被投资者提问:“请问贵公司中标中国移动研究院第三代智慧室分研发合作项目是否属实?”

盛路通信回答称,公司于2019年10月22日中标中国移动研究院第三代智慧室分研发合作项目属实。

该公司智慧室分系统经过技术的创新,已经由第一代基于RFID技术、第二代基于内置蓝牙技术演进为第三代智慧室分系统。

盛路通信5G项目负责人罗俊博士表示,新的第三代智慧室分系统是采用智慧网关+4T4R一体化智慧室分天线的组网方式建立的新型室分系统,支持5G移动通信覆盖、网络故障监控、网络弱覆盖分析、室内精准定位、物联网信息收集、商业广告推送等六大功能,造价和能耗都相对较低,主要应用于机场、商场、医院、停车场、博物馆等人流密集的热点区域,提升用户的网络体验。

面向未来,罗俊介绍说:“盛路通信将与中国移动、中国电信、中国联通等运营商,以及华为等设备商客户建立更加稳固的战略合作关系,我们相信盛路通信将会成为客户最具价值的合作伙伴。”

资料显示,智慧室分提出了室内通信网络全新概念--“AaaS(Antenna as a Service:天线即服务)”,依托于“通信、导航、物联一体化室分天线”,将蓝牙定位技术、物联网技术与室分通信网络深度融合,向垂直行业和普通移动用户提供室内定位导航和物联信息采集服务,未来还可集成高精定位、无线充电、可见光通信等准6G功能。

智慧室分系统前景广阔引企业纷纷布局研发

A股市场,大唐电信科技产业集团的核心企业大唐移动推出了支持200M带宽的4G/5G多模室分皮站产品。

港股中,中国铁塔研发了5G POI、新型泄漏电缆、增强型室分连接器等创新产品,支持2/3/4/5G全频段接入,适应楼宇与隧道、新建与改造全场景需求。

5G时代的到来给通信行业带来了全新的挑战与机遇。在“万物互联”的时代背景下,智慧室分产品将会在5G时代给整个社会赋能更多新的价值。华西证券认为,由于5G频率穿透力差,室分业务5G时代需求将会大于4G时代。国内外运营商都在大力探索发展5G室内覆盖解决方案,相关企业迎来发展良机。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品