前三季度A股并购重组金额激增37%,股权转让板块备受追捧
2019年11月13日 10:46

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

自上周以来,股权转让板块就成为市场的热点板块。

【证券网】今年前三季度,A股上市公司订购重组金额同比增长37%,直接原因是并购重组的政策开始松开。随着近期政策的进一步放松,股权转让及并购重组板块得到资金的进一步青睐。近日,宝鼎科技(002552)、恒久科技(002808)发布股权转让或并购公告,二级市场也释放了积极信号。宝鼎科技新实控人招金集团表示将置入优质资产,恒久科技收购了区块链+保密软硬件细分龙头公司闽保股份,切入了一个空间较大的新兴领域。

据Choice数据统计,2019年前三季度,共有108家A股上市公司完成并购重组的增发项目,合计122个并购重组增发事件,虽然完成并购重组事件数量较2018年同期减少7个,但并购重组增发总额达到4300.25亿元,同比增加1167.60亿元,同比增长37.27%,也超过2018年全年完成并购重组总金额。其中,2019年第一和第三季度金额较高,分别为1745.59亿元和1816.15亿元。

值得注意的是,二级市场的反应基本因此同步。第一季度,得益于并购重组政策刚放松不久,股权转让板块开始了轰轰烈烈的上涨;而第三季度,虽然板块涨幅不大,但出现了九鼎新材、宝鼎科技等很多涨幅超过200%的牛股。

而近期主管部门进一步放松资产重组及并购的标准。10月中旬,并购新规出台。有业内人士称,新规变化鼓励的态度很明显,支持好的并购,遏制坏的并购,即鼓励上市公司整合自身产业链,提高公司资产质量,实现产业的升级,尤其是鼓励符合国家战略的高新技术产业和战略新兴产业的发展。11月8日,主管部门修订《上市公司证券发行管理办法》和《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》相关内容。中信建投指出,总体原则是将再融资的标准放宽,提升资金方参与再融资愿望,鼓励企业通过再融资补充资金或进行资产重组。

这些政策在二级市场立竿见影。自上周以来,股权转让板块就成为市场的热点板块。九鼎新材于11月8日、11月11日收获两连板,宝鼎科技本周收获二连板,恒久科技(002808)自上周以来涨幅也超过20%。这与近期这些公司相继发布实控人面临变更或收购标的的公告有关。

11月6日晚间,九鼎新材公告称,公司实控人与翼威新材签署了《股份转让协议》,转让完成后翼威新材将成为公司控股股东,公司实际控制人将变更为王文银先生。九鼎新材主要从事玻璃纤维及其深加工制品的研发、生产与销售,而翼威新材是正威集团的全资子公司,在电子信息和新材料领域优势显著。作为控股股东,翼威新材将在业务发展、技术开发与应用、信息交流、资金等方面利用优势地位和资源为九鼎新材提供支持。

今年9月,宝鼎科技发布《股份转让协议》公告称,山东省招远市人民政府实际控制的招金集团将成为公司控股股东。宝鼎科技相关负责人透露,招金集团将择机向公司置入符合上市公司监管要求的主业相关优质资产,发展公司新业务板块,巩固和提升公司的盈利能力及可持续发展能力。

恒久科技近日控股收购闽保股份,从而进入密码保护软件行业。闽保股份是一家信息安全与保密技术的研究开发与应用公司。其官网显示,公司有安全、大数据及应用大块业务。其中安全业务中,其保证目的网络数据保密性的数据单向传输系统、依据国家保密主管部门相关标准而研发的“三合一”保密安全管理系统、对涉密单位所有发出数据进行审核是否存在泄密数据的互联网出口检测系统是分布式系统。

可以看出,闽保公司在信息安全和保密技术与产品的开发过程中,就运用了区块链的相关技术与思路,如去中心化、点对点信息的传输与加密、敏感信息的加密技术等。

恒久科技的公告显示,闽保股份股权转让人承诺2019-2024年净利润总和为1.98亿元,2019年净利润均在1500万元以上,后续每年净利润在2800万-5000万元之间。恒久科技也因此成为A股区块链业务收入及盈利最多的上市公司。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品