赛伦生物终止科创板IPO申请 其采购数据曾被“天下公司”质疑
2019年11月12日 23:55

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

11月11日,曾被“天下公司”质疑过采购数据真实性的赛伦生物终止审核,成为第15家科创板终止审核企业。在上交所对四家科创板上市企业集中采取自律监管措施的背景下,作为赛伦生物保荐机构的海通证券及其相关保荐人是否也会收到监管工作函呢?

本刊研究员 刘俊梅

11月11日,科创板终止审核的公司名单又添一名新成员,上海赛伦生物技术股份有限公司(下称“赛伦生物”),使终止审核企业达到了15家,这也是11月8日上交所发布消息称对四家科创板上市企业集中采取自律监管措施之后的第一家终止审核的企业。

根据上交所披露的《关于终止对上海赛伦生物技术股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市审核的决定》可知,此次终止审核是赛伦生物主动申请撤回的。

公众号“天下公司”在9月18日发布了一篇《当期采购额竟然低于主要原材料采购金额 赛伦生物是把信披当儿戏吗?》的文章,该文曾对赛伦生物所披露的采购额问题提出过质疑。

自3月22日上交所开始受理科创板申请IPO企业以来,截至11月11日,共受理176家企业,其中15家企业被终止审核,2家企业被终止注册,在这15家终止审核的企业中,只有北京国科环宇科技股份有限公司和上海泰坦科技股份有限公司是因未通过上市委会议的审核而终止的,而其他13家企业均是在上会前的审核过程中,因主动申请撤销而终止的。这13家企业有的连首轮问询都未提交就申请终止了,而有的则经过了五轮的问询回复才申请终止。

11月8日,上交所公布了对前期科创板企业审核过程中发现的发行人及中介机构信息披露不当行为的首份自律监管工作函。

据上交所介绍,本次集中采取自律监管措施所针对的不当行为,主要是相关市场主体在科创板招股说明书等申请文件编制、审核问询回复等工作中,存在不规范、不严谨、不勤勉的行为。本次处理涉及北京木瓜移动科技股份有限公司、上海新数网络科技股份有限公司、晶晨半导体(上海)股份有限公司、贵州白山云科技股份有限公司(以下分别简称木瓜移动、新数网络、晶晨股份、白山科技)等科创板申报项目,其中木瓜移动和新数网络已经终止审核。

而且,上交所声称,根据违规情节程度,对发行人新数网络、白山科技予以监管警示,对木瓜移动、晶晨股份出具监管工作函;对涉及的三家保荐机构中天国富证券有限公司、天风证券股份有限公司、国泰君安证券股份有限公司出具监管工作函;对木瓜移动的保荐代表人陈佳、陈东阳,新数网络的保荐代表人许刚、王育贵,晶晨股份的保荐代表人寻国良、李冬予以监管警示,对白山科技的保荐代表人吕品、宋桂参出具监管工作函。

对于未来如何继续压严压实发行人主体责任和中介机构核查把关责任,上交所称,注册制下的发行上市审核坚持以信息披露为核心,力求把真实公司呈现在市场面前。这首先要求发行人“讲清楚”,同时要求中介机构“核清楚”。上交所在开展严格的公开化问询式审核的同时,将继续要求发行人保证信息披露真实、准确、完整,承担第一责任;将继续压严压实中介机构责任,督促中介机构对信息披露的真实、准确、完整进行核查验证,承担好把关责任。

那么,作为赛伦生物保荐机构的海通证券股份有限公司及其相关保荐人将来是否也会收到这样一份监管工作函呢?

 

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品