夜游经济推动地方投资加码,照明行业龙头上市公司直接受益
2019年11月11日 09:52

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

夜游经济潜力巨大,地方投资动力充足,提升了对城市景观照明行业的发展需求。

【证券网】夜游经济潜力巨大,地方投资动力充足,如山东省政府办公厅近日就印发了《关于加快推进夜间旅游发展的实施意见》,将从主题游乐、夜游文化、特色餐饮、时尚购物、夜游环境、交通保障和配套服务七个方面推进夜间旅游发展。夜间经济是一个系统,项目体系、设施体系和服务体系缺一不可,相关体系下的上市公司如照明行业龙头企业名家汇(300506)、演艺行业的宋城演艺(300144)精准地踩在最能释放消费潜力的领域上,将持续受益。

 

今年以来,全国多个城市将刺激夜间旅游消费作为拉动经济发展的重要途径,聚焦“夜间文旅经济”。在上个月的十一黄金周期间,相关数据显示,夜游产品预订量同比上涨35%,广州珠江夜游、上海黄浦江夜游、三亚湾夜游等深受游客欢迎。

 

商务部相关报告显示,60%的消费发生在夜间。我国夜间经济正在崛起,北京、上海、天津、南京等城市纷纷发布了推进夜间经济发展的实施方案,积极发展培育各地区夜间经济消费。

 

因此,城市夜游经济已经成为了城市建设发展的重要分支方向,而夜晚活动时间的增加进一步提升了对城市景观照明行业的发展需求,如名家汇(300506)等照明工程上市公司成为直接受益者。

 

作为照明工程行业首家独立IPO上市企业,名家汇多年来积极探索行业发展路径,逐渐形成了“一核两翼”的发展战略,即以照明工程为核心,专注打造高端化、差异化城市光艺术作品,同时大力发展文旅夜游项目和基于智慧路灯为载体的智慧城市照明。

 

今年9月,名家汇多个夜景照明工程项目荣获中照照明奖,后者是国家科技奖励办正式批准的中国照明领域唯一的科技奖项,获奖项目包括青岛市崂山区海尔路等周边道路夜景照明工程、深圳市深圳湾广场夜景照明工程、宁波市梅山春晓大桥夜景照明工程、青岛市西海岸新区夜景照明工程、遂宁河东新区海绵城市建设仁里古镇——联盟河两岸光彩照明与光影艺术工程。

 

今年以来,名家汇也中标了国内多个城市的亮化工程项目,如9月中标赣州市中心城区亮化工程总承包(EPC)项目。据名家汇917日晚间发布公告称,公司与中南建设组成的联合体,中标赣州市中心城区亮化工程总承包(EPC)项目,项目中标费用总计1.96亿元,公司占约1.94亿元,占公司2018年度营业收入的14.84%

 

大中型项目施工能力是照明工程企业综合实力的体现,对企业的项目管理能力、技术水平、设计能力、人员储备、协调配合能力、资金实力等方面均有较高的要求。而城市的夜景照明工程往往是一个系统的大工程,如名家汇近期中标的赣州市中心城区亮化工程总承包(EPC)项目。公告显示,该项目主要对赣州章江两岸、中央生态公园及中心城区部分主干道进行夜景照明亮化提升,具体包括赣州章江两岸桥梁以及左右岸楼宇岸线夜景亮化,中央生态公园及周边建筑物和谐钟塔夜景亮化,兴国路两侧及飞翔大道两侧夜景亮化。

 

据了解,名家汇拥有一支可以承接大中型照明施工项目的优秀专业人才团队,在大中型项目施工管理方面拥有丰富经验,在国内大中型照明工程项目的市场竞争中占据了一定的优势。

 

人们旅游行程的安排一般是“白天看景,晚上看戏”,因此夜间演出成为夜游经济中突出的元素。国办823日印发的《进一步激发文旅消费潜力的意见》明确提出了丰富夜间文化演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务,提出到2022年,培育30个以上旅游演艺精品项目。目前,我国旅游演艺行业的整体转化率仅1.2%,未来成长的空间非常大,政策直接受益的个股是宋城演艺。

 

据了解,宋城演艺早就开始布局夜间演出项目了,其旗下首版在晚间演出的《宋城千古情》在1997年便推出了,积累了发展夜间文旅经济的丰富经验。据统计,宋城演艺各大千古情项目中,60%以上的游客是夜间来欣赏演出,既缓解了白天城市旅游、交通的压力,又有效带动了夜间经济的产业链,建立了一种可持续的健康的消费形态。除了演艺,宋城演艺的夜游体系中还包括许多别的项目,根据时令特点和地方特色推出各种游乐活动,内容十分丰富,有效地培育了夜经济。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品