区块链与密码学相辅相成 保密行业借力东风扬帆起航
2019年11月11日 11:25

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

区块链及相关行业的加速发展,引领着全球正在跑步进入“区块链经济时代”。

【证券网】中国信息通信研究院发布《区块链白皮书(2019年)》,白皮书建议,多方协同推进,加强关键研究;密切关注国内外技术发展动态,加快推进包括共识机制、密码学、互操作、隐私保护等在内的核心关键技术研发;支持和培育开源软件,构建软硬件协同发展的生态体系等。资本市场,如榕基软件(002474)上市公司迎来当前热门风口,而恒久科技(002808)等也因涉足密码保护领域充分受益。

赛迪区块链研究院院长刘权表示,目前赛迪区块链研究院主要开展了公有链和联盟链的测评。他认为联盟链更具优势,原因在于联盟链除了去中心化,还能保障链上数据的安全性。

当前时代,隐私保护与数据监管受到各国政府重点关注。

基于此,二级市场,不少同时涉足区块链和加密技术的上市公司备受关注。如近期,有投资者向榕基软件(002474)咨询,“公司有区块链方面的技术储备不?在硬软件上有密码产业方面的技术吗?”

该公司董秘回复称,公司一直专注为党政、海关、能源、司法等行业提供专业服务,是国内电子政务细分领域的领先服务厂商。公司已在区块链应用探索与创新上开展了相关工作,聚焦于公司传统优势业务领域,为政务服务(大数据、证照)、智慧口岸(海关)、信用体系(河南省公共信用信息平台)、能源管理(智能电网)等开展应用创新业务储备。

而恒久科技(002808)此前也是在保密硬件领域深耕多年。恒久科技先后开发出激光打印机及数码复印机的核心部件--激光有机光导鼓系列产品,关乎到政府部门的保密。

办公设备主要耗材--硒鼓产品,鉴于其用量大、更换频繁的特点,如被窃密者利用,对国家秘密安全构成的威胁将是巨大的。

基于此,恒久科技在政府方面有独特的渠道优势,近日其为进一步加强产品的保密性和安全性,收购闽保股份。闽保股份是一家信息安全领域软件开发及系统集成的高新技术企业,

据恒久科技互动平台透露,闽保股份在信息安全和保密技术与产品的开发过程中,就运用了区块链的相关技术与思路,如去中心化、点对点信息的传输与加密、敏感信息的加密技术等。

众多机构表示,区块链及相关行业的加速发展,引领着全球正在跑步进入“区块链经济时代”,更多成熟的应用在加速落地。 在区块链出台新政之后,各地方企业将快速跟进学习,上市企业对区块链的认知进一步加深,预计未来针对各类应用场景、各项区块链核心技术的政策还将跟进。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品