联盟链横空出世 密码技术迎来历史发展机遇
2019年11月8日 13:13

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

困扰区块链大规模应用的是区块链的安全及隐私问题,这也为密码技术行业带来历史性发展机遇。

【证券网】11月8日蚂蚁金服宣布开放联盟链,可谓区块链技术应用的重大突破。有观点认为,联盟链甚至可能取代现有的公链。目前困扰区块链大规模应用的是区块链的安全及隐私问题,这也为密码技术行业带来历史性发展机遇,相关上市公司也将充分受益,恒久科技(002808)、汉威科技(300007)等已经在研究解决办法,恒久科技收购的密码技术公司今年区块链业务净利润已经超过1500万。

在11月8日上午的2019世界区块链大会乌镇峰会上,蚂蚁区块链BaaS平台负责人李杰力宣布,蚂蚁金服将于3个月后正式上线开放联盟链,11月8日起开始公测。

蚂蚁金服集团副总裁、蚂蚁区块链负责人蒋国飞在接受媒体采访时表示,目前看来,这个建局域网的阶段公链找不到很好的商业应用,联盟链在这个阶段反而有更好的商业应用。未来有一天,联盟链链接起来,或许就定义了一种新的公链。现在的公链约等于币,因为没有应用。

可以预见,千万上链量日活的应用将会慢慢出现。不过,这千万日活的背后也将带来巨大的技术挑战。这里不仅需要大规模网络的性能,还需要解决区块链数据的安全和隐私问题。

鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司董事长李大为也认为,区块链的未来必然在联盟链,而区块链是密码未来最大应用。

在李大为看来,区块链和密码是相辅相成,互相促进的。

首先,区块链是依赖密码的。密码在区块链中得到了广泛的应用,哈希函数、数字签名、对称加密、数字证书、SSL传输加密、共识机制等已经得到成熟的应用。盲签名、零知识证明、环签名、同态加密、后量子密码等,在密码学界还处在探索阶段。

同时,密码也是需要区块链来促成其发展的。密码行业错过了好几次超速发展机遇,如互联网时代、移动互联网时代,用户没有认识到隐私保护,密码行业并没有得到快速发展。而区块链的兴起,天然就跟密码结合在一起,也促成了密码行业的高速发展。

在目前的A股上市公司中,同时具有密码技术(网络安全)和区块链技术并落地应用的有恒久科技(002808)、汉威科技、神州泰岳、国民技术等4家。

汉威科技的密码技术是中盾云安产品,中盾电子证据保全系统获得国家密码管理局颁发的商用密码产品型号证书,中盾云安成为国内首个获得电子存证类产品型号证书的商密企业。2018年1月15日,子公司中盾云安预中标广东华南粮食交易中心电子交易系统安全模块金额43.65万元,算是其区块链研发成果首次落地。

不过,包括汉威科技、神州泰岳、国民技术在内的上市公司并没有披露区块链业务的营业数据。而恒久科技是唯一披露相关业务的公司。

恒久科技(002808)拟闽保股份71.26%股权,目前已获得协议约定部分25%的股份。转让方林章威对闽保股份作出2019-2024年度业绩承诺,6年合计承诺净利润总额为不低于19,808万元。标的公司2019年实际净利润不低于人民币1,500万元;2019年至2020年累计实际净利润不低于人民币3,700万元,后续每年净利润在2800万-5000万元之间。可以借此推算,恒久科技年平均营业收入也在几千万甚至过亿。

恒久科技也因此成为A股上市公司中披露区块链业务及收入最多的公司。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品