阿里标签不是救命稻草 真实实力不济的安恒信息凭啥与同业巨头抗衡
2019年10月22日 00:59

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

揭开阿里标签背后安恒信息的真实境况:依赖税收优惠、政府补助获得靓丽业绩或将难以为继;针对实控人名下多家子公司亏损、转让资金去向的回复含糊其辞;在资金实力、核心技术、市场份额等明显占下风的安恒信息凭什么与同业巨头抗衡?  

鹤鸣九皋/文

近年来,随着5G、物联网、人工智能等新技术的全面普及,国内网络信息安全产业也在不断发展。根据赛迪顾问预测,未来几年中,网络信息安全市场依然会保持稳定上涨的趋势,到2021年,全球网络信息安全市场将达到1648.9亿美元,中国网络信息安全市场将达到926.8亿元。

正是在这样的背景下,即将在科创板发行上市的杭州安恒信息技术股份有限公司(下称“安恒信息”,证券代码:688023.SH)也受到市场关注。

都说“没有网络安全就没有国家安全”,那么,作为一家即将在科创板上市的网络信息安全领域新秀,且以致力于国家安全为己任的安恒信息自身的“安全”情况又如何?虽然有巨头阿里“背书”,但安恒信息凭此就能成为资本市场的“香饽饽”?

经营业绩或难以为继

安恒信息成立于2007年,总部位于浙江杭州,实际控制人范渊,杭州阿里创业投资有限公司(下称“阿里创投”)是公司第二大股东。其主营业务为网络信息安全产品的研发、生产及销售,并为客户提供专业的网络信息安全服务。

细看公司的招股说明书发现,2016-2018年,安恒信息的营业收入分别为3.2亿元、4.3亿元和6.4亿元,净利润分别为119万元、5488.3万元和8348.8万元。

值得注意的是,在这期间,安恒信息所享受的税收优惠金额分别为3197.46万元、4058.01万元及5288.95万元,其税收优惠金额在净利润中的占比依次为2685.59%、73.94%、63.35%。

不仅如此,安恒信息在2016-2018年期间还接受政府补助,政府补助收入分别为1443.3万元、1816.5万元和1285万元。

也就是说,如若安恒信息没有政府补助和税收优惠政策的“保驾护航”,其目前看上去靓丽的经营业绩恐怕也是“难以为继”。

再看安恒信息2019年半年报的数据,或许已说明一切。WIND数据显示,上半年,安恒信息的营业收入为2.6亿元,净利润亏损5822.6万元。

还有一项值得投资者关注的数据,截至2018年年末,安恒信息应收账款中超过合同信用期外的金额为8322.79万元,占比43.17%。安恒信息表示,需要投入额外人力进行催收。如此靠人力来催收应收账款的,安恒信息也可谓“煞费苦心”。

遭上交所47问的背后

正由于安恒信息招股说明书“漏洞百出”,才遭到上交所连发47问。虽然安恒信息在积极回复上交所的问询,但其回复内容也是“乌龙”不断。

首先是实控人名下多家公司出现亏损的问题。招股说明书数据显示,截至招股说明书签署日,安恒信息未注销的全资子公司共有13家,其中,杭州安恒后勤服务有限责任公司因刚成立无财务数据,衢时代信安科技(衢州)有限公司2018年的净利润为1.88万元,其余11家全资子公司(其中浙江军盾科技有限公司已签订股权转让协议)年净利润均为亏损。

针对证监会关于多数子公司出现亏损问题的问询,安恒信息回复称,虽然亏损子公司多,但是亏损额度较小,对公司持续经营无实质影响。2018年,各子公司的亏损总额为1397万元,相当于安恒信息当期净利润的17%,这个影响是如何判定为“无实质影响”呢?。

其次是部分转让资金去向不明的问题。问题3回复中显示,安恒信息实际控制人范渊在2019年2月转让股权税后所得为7233万元,用于解决以转让方式解除委托出资问题的资金来源和偿还债务,其中1697.63万元用于解决委托出资问题的资金来源,2980万元用于解决范渊控制的另一家公司浙江云安阁科技有限公司存在的欠款,676万元用于偿还公司欠款,1000万元用于偿还个人银行借款,这四项共计支出6353.63万元,还剩余879.37万元,这部分资金去哪儿了呢,回复却未作说明。

如此草率的回复,该如何保障安恒信息上市之后不再出现类似的信披问题呢?又该如何相信安恒信息信披的真实性呢?

凭什么与同业巨头抗衡

安恒信息所处的行业基本上处于竞争红海,就上市公司而言,其强有劲的对手包括三六零、启明星辰、蓝盾股份、北信源、任子行等。与这些巨头们相比,安恒信息还处于成长阶段,无论是资金实力、核心技术,还是市场份额,又有哪个方面能与这些巨头相抗衡呢?

虽然安恒信息成立已经10多年,但依然只能算是国内网络信息安全领域的新秀。

且看安恒信息的强劲对手们的业绩如何?数据显示,上半年,三六零实现营业收入为人民币59.25亿元,基本与2018年同期持平;实现归属于上市公司股东净利润为人民币40.52亿元,同比增长163.66%。;且三六零即将全面进军政企安全业务,培育新业务增长点。

再看蓝盾股份,上半年实现营业收入为9.8亿元,净利润为1.6亿元;北信源上半年实现营业收入为2.97亿元,净利润为2671万元。无论与谁对比,安恒信息都有着一大段的距离,如此惨淡不堪业绩状况,安恒信息拿什么去和同业巨头竞争那926.8亿元的市场份额?如何又能成为资本市场的“香饽饽”?

有业内人士表示,作为网络信息安全领域的新兵,安恒信息未来还有很长的一段路要走。而阿里创投作为安恒信息的二股东,对公司的影响力和重要性不可过于依靠想象,对马云来说,这只是他众多风投项目中的一个而已。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品