5G基站天线市场有望再上台阶 技术龙头企业将抢占更多份额
2019年10月21日 09:14

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

2020年,5G步入商用部署,超密集组网和大规模MIMO下,基站天线市场规模有望再上一个台阶。

【证券网】由于基站天线等通讯设备的良好市场前景,国内市场竞争激烈。不过,5G毫秒级的时延、高于10Gbps甚至超过100Gbps的用户速率、大幅提升频谱效率和网络可靠性等关键性能指标,都对传统天线系统提出了很大挑战。行业人士表示,盛路通信(002446)、京信通信(02342.HK)等具备较强研发实力的企业未来将依靠技术,抢占更多市场份额。

2017年-2019年,国内基站天线市场复合增速为35%,将步入增长快车道。2019年国内预期是15万站的5G基站规模,预期2020年将新建5G基站68万站。2020年,5G步入商用部署,超密集组网和大规模MIMO下,基站天线市场规模有望再上一个台阶。

出于看好行业广阔的市场前景,华为公司等移动通信设备集成商也开始进入天线、射频器件等生产制造领域。

不过,国内通信天线生产企业众多,竞争激烈,具有一定研发实力、较大产能规模、具备国际竞争力的专业厂家较少,主要有京信通信、盛路通信(002446)、摩比发展、通宇通讯等少数几家企业。

5G通信要求高数据传输速率,6GHz以下难以找到连续宽带频段,而且单纯依靠编码技术难以大幅度提升频谱利用效率,而毫米波频段可提供连续的大带宽,能够满足5G通信高数据传输速率的要求。因此,为实现5G毫米波通信,有必要对毫米波天线技术展开研究,也将对传统的天线制制造企业提出巨大挑战。

盛路通信已经储备了迎接5G商用的核心技术。经过多年的研发,2018年,盛路通信(002446)掌握了第五代移动通信的关键技术——有源相控阵技术,研发出“5G毫米波有源相控阵天线模组”。据介绍,作为“军转民”的一款技术产品,该产品与常规天线并不相同。公司成功开发国内首款模拟芯片的28G 64通道毫米波有源相控阵天线,该款产品获得了由工信部组织的5G“绽放杯”大赛二等奖,也是该次唯一以硬件参赛获奖的民营企业项目,还曾在西班牙巴塞罗那国际通信展上展出,受到了全球5G设备制造厂商的青睐。目前该款产品已经批量出售。

盛路通信董事长杨华称,“有源相控阵技术是其核心技术,这也是我们区别于同类天线厂商的差异化优势。”为了能抢占对于芯片集成和封装的技术至高点,盛路通信分别全资收购南京恒电、成都创新达技术有限公司,完全掌握了具有自主知识产权的芯片集成和封装技术,通过对这两块的布局具备了20年以上的有源相控阵开发经验,并且掌握了各频段有源相控阵的研制及开发技术。

华泰证券认为,公司微波天线技术出众,与设备商保持多年合作关系,是国内通信微波天线的排头兵。公司深化布局军工领域,同时掌握5G毫米波天线核心技术—有源相控阵技术(AESA),打造军工毫米波产品线。公司研发了在国内技术领先的28G64单元毫米波有源相控阵,并且在39G、60G以及80G做了相应的阵列天线开发。5G时代,毫米波将得到广泛应用,公司有望受益于5G拉动下的毫米波行业需求增长。

同样在基站天线领域早有布局,京信通信也是全球领先的无线通信与信息解决方案及服务提供商。该公司已为全球100多个国家和地区的客户提供移动网络覆盖及行业应用整体解决方案和服务,参与起草、制定的国家及行业标准多达87项,具有明显的技术领先优势。

公司技术优势体现在,小型化技术和智能制造技术引领行业发展,并积极与大客户开展有源天线和5G天线研发,取得重大技术突破。公司具备较强的产品整合、集成开发的能力。国信证券认为,京信通信基站天线业务全球市占率排名第二,2020年利润有望达到2.5亿港币,空间较大。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品