5G大规模商用将临 微波基站天线产业链迎空前机遇
2019年10月18日 12:31

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

随着5G大规模商用的逐步临近,微波天线及基站天线产业链都将迎来前所未有的发展机遇。

【证券网】随着5G大规模商用的逐步临近,微波天线及基站天线产业链都将迎来前所未有的发展机遇。不同于4G基站天线,适用于5G的基站天线技术门槛大幅提高,对于不少在A股上市的相关公司来说,比拼的不只是规模,也有技术上的差异化,比如目前在A股基站天线龙头通宇通信(002792),也有在国内通信微波天线领域领先的盛路通信(002446)。

在政策红利下,大规模5G建设在陆续推进中,中国领跑5G并加快了相关基础设施的布局,相关产业也将充分受益。安信证券通信团队认为,5G时代,基站天线将面临两大演变趋势,一是相对于4G技术,5G的频谱效率将提高5-10倍,天线技术的提升是其关键技术之一;二是从无源天线到有源天线系统,天线的功能趋向于小型化、密集化、定制化。超密集组网技术需要增加基站数量,大规模天线技术需要增加基站携带的天线数量。

在A股上市公司中,基站天线龙头通宇通信已形成通信天线、射频器件、光模块等丰富的产品线,基站天线是公司传统优势业务,基站天线产品目前主要为4G天线,已超过500万面在网应用,2018年该项业务收入占比最大,达到65.17%,未来伴随5G天线放量,利润贡献占比逐步提升,将成为公司主要看点。东方证券测算,面临5G机遇,根据测算,公司未来三年利润有望保持95%以上的复合增速。

在技术更新迭代加快的通信行业,上市公司比拼的除了规模,还有能否掌握代表未来趋势的核心技术。在国内诸多通信公司中,能把5G基站和最先进的微波技术结合起来的凤毛麟角。通宇通信近期回应投资者问题时表示,微波天线在公司的主营业务中占比较低。

今年1月,任正非公开表示,全世界能做微波的厂家很少,华为做得最先进。能够把5G基站和最先进的微波技术结合起来成为一个基站的,世界上只有华为一家公司能做到。

微波技术本来就是军用的。东方证券认为,微波技术起源于军工,具有波长短、频带宽、穿透能力强、抗干扰、不易受环境影响特点。随着通信逐步向高频段发展和器件工艺的成熟,曾在军用领域大展神威的微波和毫米波技术,将逐步应用到5G高频段、毫米波雷达等民用领域。

在A股上市公司中,微波天线技术出众的是盛路通信(002446)。华泰证券表示,公司是国内通信微波天线的排头兵。2015年并购南京恒电,2018年现金收购成都创新达,公司深化布局军工领域,同时掌握5G毫米波天线核心技术—有源相控阵技术(AESA),打造军工毫米波产品线。

近日,盛路通信在互动平台上也向投资者回复称,公司针对5G发展进行了多方位和多领域的布局,公司拥有毫米波有源相控阵天线技术,该技术主要针对5G毫米波场景,技术有一定稀缺性。公司从1998 年开始与华为合作至今,一直是华为的合格供应商。与华为合作的产品包括毫米波天线、智能终端天线、室外基站天线、室内分布系统天线、微基站天线、无源器件等产品。

盛路通信(002446)今年中报显示,微波天线业务增速11.6%。有券商于测,随着海外5G建设大规模开启,公司的微波天线业务也有望继续加速。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品