养老行业风口正劲 上市公司抢食7万亿大蛋糕
2019年9月30日 11:26

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

中国养老行业正迎来重大机遇,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,养老产业规模预计2020年将达到7.8万亿元。

【证券网】随着中国老龄化程度的不断加剧,今年以来的政策支持力度也逐步加码,中国养老行业正迎来重大机遇,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,养老产业规模预计2020年将达到7.8万亿元。目前有A股上市公司有20多家已经布局保险、地产、养老运营等三大方向,包括中国太保(601601)、粤泰股份(600393)、双箭股份(002381)。

 

20多家上市公司涉足养老,涵盖五大行业

今年以来的养老产业政策利好不断。4月,被业内誉为近几年来养老相关政策中“重视程度最高、可行性最强”的文件——《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(下称“5号文”)由国务院办公厅印发,该文件提出目标,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。8月21日,国务院常务会议部署扩大养老服务供给,促进养老服务消费。9月12日,国务院常务会议发布重大措施,推进医养结合发展。9月23日,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,提出全方位优化养老服务有效供给,繁荣老年用品市场,培育养老服务消费新业态。

目前A股市场上涉及养老概念的上市公司共20多家,行业集中度较为明显,主要集中在房地产行业、金融行业、医疗保健行业、信息技术行业、可选消费行业等,包括粤泰股份、双箭股份、中国太保等。多数养老概念股今年以来的涨幅为正。

双箭股份的专业是橡胶产业,其2016年开始通过收购桐乡和济颐养院有限公司,进军养老产业。东吴证券认为,双箭股份积极按照“坚持轻资产,做大养老产业,打造医养结合知名品牌”的战略构想,推动公司以轻资产养老模式进行对外扩张,在保证服务质量优质稳定的基础上继续加大市场开拓力度。今年上半年,全资子公司桐乡和济颐养院有限公司与桐乡市社会福利中心签署合作协议,同时,和济公司设立桐乡和济护理院有限公司,未来,公司将进一步完善养老产业布局,树立养老产业标杆及标准,扩大品牌知名度,提升养老业务在行业内的地位。

 

粤泰股份缓解流动性后,将聚焦健康养老

与双箭股份的跨界进入养老行业不同,粤泰股份从事的行业是其房地产主业密切相关。2018年4月12日,粤泰股份与关联方共同出资设立湖南粤泰仙岭湖文化旅游发展有限公司,注册资本拟为1亿元整,公司出资7000万元,占比70%,经营范围为文化旅游项目开发经营管理,游乐场经营,城市基础设施建设,房地产开发与经营,养老服务,养老项目的研发、策划及管理,组织养老项目的建设及养老院的经营管理、康复诊疗服务。

2018年3月6日,粤泰股份旗下广东宝瑞国际医学中心正式挂牌营业,成为广东省卫计委批准成立的省内第一家国际医学中心。据介绍,该公司与广东省第二人民医院合作的国际医学中心项目是一家集医疗、健康管理、科研、保健、康复、教育于一体、按照国际化标准建立的综合性涉外医疗机构,也是广东省卫计委批准成立的省内第一家国际医学中心。该项目分三期建设:第一期为国际医学中心项目,第二期为大健康管理平台,第三期为慢病管理中心以及医养结合中心。

截至2019年8月21日,公司已累计对宝瑞国际医学中心完成投资人民币3.3亿元。

此前粤泰股份曾表示,国际医学中心项目是粤泰在大健康领域发展的第一步,公司还与多家医疗机构签署了战略合作协议,未来将在医护人才培养、高新技术的医疗应用、医疗资源共享等方面开展深度合作。

2018年以来,由于受到多方面因素的影响,粤泰股份面临现金流动性愈发紧张等问题,不过目前这种情况正在缓解,在去年11月粤泰股份与长城资产广东省分公司签约力争化解公司债务违约风险后,今年6月粤泰股份又与世茂地产达成合作,以63.97亿的总价将5个项目股权转让给世茂地产及其下属企业。粤泰股份表示,在通过本次合作将公司短期经营困难解决后,公司将“重新起步”。未来的经营策略上,公司将不再和规模较大的同行正面竞争,而是部分特定细分领域聚焦转型。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品