电子行业龙头企业借并购快速崛起 资金是关键实力
2019年9月27日 09:44

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

龙头分销商具备资源、技术、资金等多方面优势,有望通过并购重组实现强者恒强。

【证券网】近日,闻泰科技收购安世半导体又有新进展。安世半导体宣布成功筹集15亿美元贷款,这笔资金将用于对现有未偿还债务的再融资,以及为闻泰科技的收购提供部分资金。电子行业近年来很多企业为业务规模或延伸产业链布局而实行并购,如深圳华强(000062)在四年多的时间里陆续并购了9家电子元件、电子设备类标的公司,其中充足的资本实力成为其通过并购快速完成布局的关键因素。

 

“蛇吞象”式的跨境并购案今年顺利完成

事实上,今年以来并购市场整体较为低迷。而对于今年以来并购行情不如去年同期的原因,前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙分析,虽然今年以来经济行情有所好转但景气度有待提升,加之近两年资金面比较紧张,各参与并购交易主体没有太多资金用于并购。

闻泰科技收购安世半导体被业内称之为“蛇吞象”式的跨境并购案,涉及金额高达251.54亿元,这也使得在收购案发布之初并不被人看好。在2018年10月发布收购预案的时候,闻泰科技的总市值还不到200亿元,这起“蛇吞象”收购案遭到了许多质疑,其中包括高额收购资金能否顺利支付、融资风险能否解决等。

虽然遭到质疑,闻泰科技在2019年也走得较为顺利,收购案也频频捷报。2月1日,闻泰科技全资子公司正式与银行签署35亿元的并购借款合同。4月,闻泰科技宣布完成对安世半导体的收购,成交金额约为114.35亿元。此次,安世集团获授了15亿美元的银团贷款,意味着这场超百亿并购案的部分资金问题能够得以解决,受相关消息影响,当日闻泰科技股价创下上市以来股价新高。

作为国内手机ODM的龙头企业,闻泰科技的本次收购为国内半导体企业树立了一个标杆,是国内半导体下游企业对国际知名半导体上游企业的一次并购,一方面可以拓展闻泰科技的产业链,另一方面为企业增加行业话语权和实力提供了更多支持。

 

凭借强大的资本实力,深圳华强通过并购做大做强 

近两年,虽然业界普遍认为尽管半导体厂商并购重组趋于缓和态势,但在本土分销行业这一发展趋势却愈演愈烈。目前,电子元器件分销行业正进入快速整合发展期,产业集中度进一步提升,规模化、平台化趋势加强,与此同时并购现象更加密集,资本带来的整合效应突显。 

本土分销商的几大巨头企业均通过并购实现壮大发展,去年营收超百亿的本土分销商已达3家。其中,在去年全球半导体产业景气度下滑的背景下,深圳华强2018年的业绩实现逆势增长,实现营业收入118亿元,同比增长38.08%;净利润6.86亿元,同比增长63.33%,各项业绩指标创公司历史新高,增幅也超过同行平均水平。

公开资料显示,自2014年年底确立全面进入电子元器件分销行业的新战略后,此后数年间,深圳华强基于产业并购的思维,沿着电子产业链不断延伸和拓展,收购了湘海电子、鹏源电子、淇诺科技、芯斐电子等电子元器件授权分销商。 

据深圳华强董秘王瑛透露,深圳华强完成标的并购后,在后方做这些子公司坚强的后盾,在资金、系统、仓储、资源等各方面给予支持。对于2018年业绩的逆势增长,王瑛认为这既来自于代理线的扩充、客户粘性的增强、市场份额的提升等,也包括上市公司向并购标的公司充分赋能,使得子公司实现超出同行的业绩表现。

深圳华强旗下子公司淇诺科技副总经理张福和表示,此前淇诺科技在发展过程中易受到资金方面的约束,并入深圳华强后,资本力量明显的杠杆作用撬动了淇诺科技的发展,带来非常明显的变化。

据了解,这些并购标的在进入深圳华强的平台后,充分利用公司平台的资金和资源优势,整体表现出很好的业绩成长性和协同效应,超额完成业绩对赌(如有)。

深圳华强能为这么多家企业充分赋能,离不开其资本实力。深圳华强在近期接受机构调研时表示,截至目前,公司除了自有资金,其余资金均来源于银行授信。公司拥有非常优质的资产和良性运行的业务,且多年稳健经营,是境内外主流银行的核心客户。公司储备了超百亿的银行授信额度,能持续、稳定地获得境内外业务运营所需的低成本资金。同时,受益于国家加大对民企融资的支持力度,作为优质民企,公司获取低成本资金的能力进一步提高。 

此外,深圳华强在深圳华强北、深圳南山科技园以及济南、石家庄的核心商业地段拥有多处自有物业,是公司的核心实物资产,目前已形成了写字楼、酒店、公寓、地下商业等产业链生态,相互呼应,整体商业价值高,租金等收益稳定,是深圳华强经营中不可忽视现金奶牛。

广发证券研报分析认为,本土分销商把握产业成长与国产替代机遇,龙头强者恒强。一方面,全球电子产业空间大,在下游5G/AI/汽车电子等新兴需求的驱动下,分销行业成长空间广阔,同时中国半导体产业地位提升,本土分销商将凭借区位与成本优势进一步抢占市场份额。另一方面,龙头分销商具备资源、技术、资金等多方面优势,有望通过并购重组实现强者恒强。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品