中美货币政策演绎 中国股债双牛
2019年9月26日 14:52

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

【证券网】据民生证券研报,2019年9月5日,中国人民银行决定实施“全面降准+定向降准”;9月17日,中国人民银行缩量续作MLF但MLF利率与上期持平,维持货币政策稳健基调。9月20日,1年期LPR4.20%,较上月下降5bp;5年期以上LPR4.85%,与上月持平。利率市场化稳步推进。与此同时,美联储在今年8月1日宣布了近11年以来的首次降息,并于9月议息会议再次调降联邦基金利率25bp,但点阵图显示,预计今年仅降息2次,且预计2020年、2021年将按兵不动。未来中美货币政策将如何演化,对金融市场有何影响?


创新周期萧条期催生贸易保护主义
  世界经济已经进入创新周期的萧条阶段。创新对经济增长的推动力逐渐消失,经济增速下降使得实际利率下行,贫富差距扩大等问题凸显催生了民粹主义和保守主义,世界经济政治不确定性大幅提升。


中国加强逆周期调节但不改货币政策稳健基调
  供给侧结构性改革的核心在于提高投资效率。中国经济的问题根源不在于融资限制了投资总量,而是投资效率不足。尤其是房地产投资拖累了中国全要素生产率提升。受猪周期发力影响,预计12月中国CPI将达到3.0%。但央行主要关注扣除食品和能源价格的核心CPI。即便后续食品价格对CPI造成较大影响,也不会引起货币政策的收紧。
  降准可以为专项债发行提供长期流动性,叠加9月中旬税期,MLF续作维持流动性合理充裕,既有利于保障专项债顺利发行,也不改货币政策稳健基调。8月经济数据不及预期,而本次MLF续作利率仍然持平,也彰显了政府坚持结构性改革的决心与定力。
  降息的作用在于以消费减少为代价,促使更多资源流向高效企业。降息无法解决投资低效率问题,反而可能加剧产能过剩和高杠杆。利率市场化有助于提高投资效率,MLF利率下降应待LPR应用得到落实,四季度或是一个较好的时间窗口。
  

美联储开启降息周期难阻经济衰退
  美国经济进入本轮周期尾声,下行压力加大。美债期限利差倒挂叠加美股Shiller市盈率处于高位,美国经济或于2020年陷入衰退,美股面临下行风险。随着美国经济进一步放缓乃至衰退,美联储继续降息甚至重启QE是大概率事件。美联储降息产生的财富效应虽然在短期内可能使得美国经济维持扩张。但是,树不能长到天上去,再分配机制终有尽头,逆周期调控也无法阻挡经济衰退。


中国有望迎来股债双牛
  美联储开启降息周期,有利于促进全球资产价格上涨。中国经济仍有望维持较高增速,外资有望随着中国资本市场的健康发展加速流入。另一方面,当前中国家庭大部分资产配置在房地产上,金融资产占比远低于美国。随着房价刚性上涨预期被打破,资金流入金融市场,无风险利率有望下行。倘若坚持改革开放,中国有望迎来股债双牛。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品