雪松信托董事会换届 特色金融如何突围
2019年9月24日 15:40

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

雪松信托董事会的顺利换届体现了监管的态度,换届后新的管理层有望快速搭建完成,其特色金融方向肯定会加速发力。

【证券网】9月24日,雪松国际信托股份有限公司(原中江信托)发布董事会换届公告,新的董事会成员任职资格9月19日获江西银保监局核准并于9月23日完成工商变更登记。从公告看,雪松信托新的董事会将由6名董事和3名独立董事组成。

一位长期关注雪松信托的业内人士表示,“董事会的顺利换届体现了监管的态度,雪松信托此前已发布了数款供应链金融产品,董事会换届后新的管理层有望快速搭建完成,其特色金融方向肯定会加速发力。”

此前,雪松控股董事局主席张劲曾对外表示,已理顺雪松信托的基本情况,下一步是理顺经营,已有明确的思路和路径,即发力特色金融、供应链金融。

 

董事会换届完成

在雪松控股接盘前,原中江信托在管理上一直存在股东缺位的问题,董事会的换届完成将有利于其提升内部管理及风控能力。

对于此次换届,雪松信托相关负责人表示,由于上一届董事会任期已满,为提升公司治理水平,强化董事会、监事会的决策、监督职能,根据监管建议,雪松信托召开股东大会进行了董事会换届选举。近日,新的董事会成员任职资格获江西银保监局核准。

从换届公告看,新董事会由“6+3”组成。6名非独立董事中,雪松控股推荐占5人,除此前已披露的董事长林伟龙外,陈晖、刘湖源、黄旭斌、李婵娟成为新一届董事;第二大股东江西金控推荐的蔡建城占一席。

与上一届董事会只有一名独立董事相比,雪松信托新一届董事会独立董事扩至3人,提升了决策机制的客观性。公开信息显示,3名独立董事朱大旗、王华、徐枫均为资深学者。

对于此次人事变更,市场并不意外。早在9月6日在面对媒体时,张劲就为雪松信托的人事架构调整埋下伏笔,“雪松信托的尽调报告已经出炉,整体情况已基本理顺,下一步主要是梳理经营的问题。”

“雪松信托新的董事会构成体现大股东权益同时,维持了独立性,符合行业惯例。”一家大型券商信托研究员表示,平安信托的董事会构成也是“6+3”的结构,平安方推荐的占5人。而陕国投“5+3”、安信信托“3+3”的董事会结构中,除了3名非独立董事外,其余董事均为大股东推荐。

 

发力特色金融

“新董事会顺利换届在一定程度上体现了监管的认可和支持,从目前发布的供应链金融产品看,公司业务已经重回正轨。随着雪松信托新组织架构调整到位,依靠特色金融的突破口,雪松信托有望迎来一个高速发展期。” 上述业内人士表示。

此前,张劲曾在不同场合多次表示过雪松信托要走特色金融之路,做联通雪松上下游的供应链金融、产业链金融,助力实现“中国嘉能可”的目标。

张劲对供应链金融、产业链金融的“偏爱”和信心源于其在大宗商品领域近20年的深厚积累。目前,雪松已实现有色、黑色、化工、能源等大宗商品品种的全覆盖,并在全球范围内拥有较为丰富的金、铜、铁、煤等矿产资源,做供应链金融有其得天独厚的优势。

而在对供应链上下游的把控上,雪松也有其独特的优势。公开资料显示,雪松大宗商品供应链集团的上游供应商包括中石化、中国铝业、淡水河谷、必和必拓、力拓、嘉能可、智利国家铜业公司(Codelco)等国内外巨头;同时,雪松大宗是紫金矿业、云南铜业、昆明铜业等大型国内冶炼企业在华南的最大分销渠道,也是华南地区最大的铜产品提供商;而在下游,雪松大宗则拥有大批稳定的终端客户:如天津大无缝铜材,江铜华北、广东电网等。

今年8月23日,雪松信托更名后的首单信托计划“鑫链1号”即开启了转型特色金融之路,聚焦供应链金融。而在本月,雪松信托再度发布了“长青12号”“长青13号”两款供应链金融产品。

雪松信托曾发起设立过国内第一只政信信托产品,领一时风气之先。随着董事会的顺利换届,雪松信托的特色金融之路无疑将进一步提速。

只是这次,能否突围还是未知之数。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品