数字货币+区块链+智能充电 这家新能源上市公司开了先河
2019年9月23日 11:14

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

近期数字货币成为政商瞩目的焦点,也让区块链的应用场景打开了想象空间。

【证券网】近期数字货币成为政商瞩目的焦点,也让区块链的应用场景打开了想象空间。不过,多集中于金融、数字凭证、文娱及媒体社交等领域,其中不乏阿里、腾讯等巨头,也有易见股份(600093)等A股上市公司,但涉足工业领域的还较少,9月22日公告转型的金冠股份(300510)与区块链企业战略合作,开创了国内上市公司用区块链、数字货币、AI、大数据等技术改造升级电动汽车充电及智能电网的先河。

 

区块链技术是概念还是实锤,要看产品服务运营情况

2018年前三季度,30多家上市公司因为涉区块链概念被交易所问询,只有1/4回复称落地应用。今年,随着区块链在金融等领域应用的不断融合,相关公司持续受到市场资金的关注,不过仍有不少区块链公司围绕概念炒作。

如在今年3月区块链概念股涨停潮中表现抢眼的宣亚国际。2018年6月,宣亚国际宣布联合链极科技共同设立区块链实验室,实验室将以区块链技术在整合营销各个环节与场景中的应用为主要研发方向,未来几年将专注于营销落地场景与解决方案等重点研发项目。仅仅一个月后,宣亚国际区块链实验室就推出了首款产品“Yes Or NO”,但之后不久,宣亚国际的区块链实验室就“哑火”了,“Yes Or NO”的公开信息也是少之又少。

对此,有专家表示,一家公司的区块链技术是否能有效落地,核心还是看这种技术是否能解决真实的业务痛点,是否与主业有较强相关性。

一家大型上市公司研究院区块链实验室首席研究员表示,首先还是要看区块链是否和公司原有业务贴合,有没有具体的产品服务,是否有机构接入,具体运营情况如何。区块链是一个需要多方协作的平台,如果只有单独的参与方,或者是完全中心化的系统,就是一个伪区块链项目。

比如易见股份是以供应链金融服务切入做了易见区块链,解决的是交易本身的真实性难验证,风控成本高的问题。在普通的供应链体系里信用无法传递,在区块链体系最上游和最下游的信用可以穿透和延展。据其透露,目前该区块链平台已经在医疗医药行业供应链管理和商业保理实现落地应用,通过区块链技术可以把企业的收款账期大大缩短。

 

金冠股份用数字货币、区块链解决电动汽车充电难题

与易见股份自研切入的方式不同,金冠股份选择了与业界知名度很高的区块链龙头公司移动互联网有限公司(即“MDT 量数”,以下简称“MDT 量数”)战略合作的方式。

在近期的公告中表示,金冠股份表示,其向MDT 量数的全资母公司 MailTime Inc增资并获得不超过30%的股份,双方拟在区块链、数字货币、大数据及AI等领域展开合作。公司的主要目的为开拓区块链、数字货币、大数据及 AI 在新能源有序充电网及泛在电力物联网的全球市场。这也是A股上市公司首次用上述技术升级智能电网及充电桩业务,最终事先智能充电。

此次金冠股份有望借助区块链和大数据与其新能源业务的深度融合,顺势拥抱数字货币,区块链等新技术,为解决电动汽车充电难、支付难、充电桩选址不精确、数据用户不精准等诸多行业痛点提供新的思路,为能源区块链率先做出探索;从另一方面来讲,金冠股份目前的实控人是洛阳市老城区人民政府,地处人口过亿的中原大省河南,未来充电网络相关业务还有较大的增长空间。据了解,目前智能电网行业主要TO B,有着天然的天花板,TO C才是真正的蓝海,未来金冠股份如果能借助能源区块链技术率先突破,将占据先机。

据MDT 量数相关负责人介绍,该公司是区块链驱动的另类数据服务商,通过机器学习算法,脱敏聚合千万消费者百亿级真实消费数据,为投资人、品牌输出即时准确的消费者洞察及消费群体画像。通过区块链技术的运用,构建可匿名溯源的去中心化大数据生态,在用户隐私得到有效保护的同时确保数据的真实性及准确性;通过衡量用户贡献匿名数据点的实际经济价值,用量数币来激励用户贡献个人数据,实现大数据交易中“谁拥有,谁受益”。

公开资料显示,MDT 量数公司服务的客户包括来自华尔街、香港等地的知名对冲基金、金融数据服务商及共享出行公司等。MDT 量数公司和MailTime简信的早期投资人包括硅谷排名第一创业加速器Y Combinator、真格基金、清流资本、丹华资本、软银创投及启明资本创始人Gary Rieschel知名风投及投资人。MDT 量数公司是第一个登上硅谷顶级科技盛会TechCrunch Disrupt Startup Battlefield 的华人团队,其创始团队大部分成员来自TalkBox团队,TalkBox 是世界上第一款智能手机“按住讲话”语音聊天软件,2011 中国互联网年度创新产品大奖,创业故事被改编商战小说及同名知名热播电视剧《创业时代》。

欧链科技首席科学家谭智勇表示,在上市公司缺乏区块链专业人士的情况下,上市公司可以考虑选择与技术雄厚的区块链公司合作,至少做到技术跟随,可以从具体落地的技术合作点出发,促进相互品牌的提升。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品