金冠股份试水区块链+实业,探索中港企业合作新模式
2019年9月22日 17:43

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

A股涉足数字货币领域的上市公司有多家,但多数并未落地。

【证券网】今年下半年以来,全球多个国家都在加紧推进数字货币,中国央行的数字货币也呼之欲出。A股涉足数字货币领域的上市公司有多家,但多数并未落地,只有飞天诚信(300386)、金冠股份(300510)等公司有实际落地应用的业务。9月22日,金冠股份公告称拟收购一家从事数字货币及区块链公司(注册地在中国香港)母公司的股权,如果此次成功,将成为A股第一单参股数字货币项目的上市公司。而此次内地实体企业与香港科技企业合作双赢,也为香港如何走出目前的经济困境做出探索。

 

“数字货币”上市公司,多数只有概念

随着近期包括中国央行、欧洲央行、纽交所都在密集布局数字货币,数字货币以及区块链概念公司吸引了不少资金的关注,表现抢眼。不少上市公司也频频贴上“数字货币”的概念。

究竟哪些上市公司具有落地应用的实际业务?同花顺“数字货币”板块中有飞天诚信、中青宝、四方精创、广电运通、信息发展、奥马电器和中国长城等7家公司。根据相关上市公司的公告和公开回应,这些公司大多有落地应用的业务。

7月9日,飞天诚信在互动平台上回答投资者提问时表示,公司的JuBiter Blade硬件钱包用来保存数字货币。中国长城曾在互动平台表示2017年公司在新兴的区块链数字货币挖矿机市场中,依托强大的技术储备和完善的资源整合能力,长城千瓦级的巨龙系列电源独占鳌头,以近80%市场占有率力压群雄,成为事实上中国数字矿机高性能电源的标杆产品。新国都 有“电子支付技术产研基地项目”,数字货币的发行将直接令公司受益。中青宝在互动平台表示,控股股东宝德科技自主研发的数字货币矿机已在热销。公司全资子公司宝腾互联计划将剩余的带宽和算力,与宝德科技的矿机结合形成共享云池,以自用或出租的方式,从事数字货币挖掘,共享云池业务将在近期开展。

 

金冠股份联手量数,力促内地香港企业深度融合

这些公司虽然有落地应用业务,但直接有相关数字货币的只有飞天诚信,还有近期通过战略合作切入这块业务的金冠股份。其向移动互联网有限公司(即“MDT 量数”,以下简称“MDT 量数”)的全资母公司 MailTime Inc增资并获得不超过30%的股份,与MDT 量数拟在区块链、数字货币、大数据及AI等领域展开合作。公司的主要目的为开拓区块链、数字货币、大数据及 AI 在新能源有序充电网及泛在电力物联网的全球市场。

金冠股份主要从事充电桩、智能电网以及锂电池隔膜等业务。

MDT 量数为金冠股份新能源汽车充电网络及其电子结算系统,提供全面技术解决方案及运维支持,提高网络节点运维效率、提升会员用户体验,提升充电网智能调度级节能环保效率;并通过其先进的大数据分析解决方案,实现充电网运营数据化、个性化,提升运营KPI。

据MDT 量数相关负责人介绍,该公司是区块链驱动的另类数据服务商,通过机器学习算法,脱敏聚合千万消费者百亿级真实消费数据,为投资人、品牌输出即时准确的消费者洞察及消费群体画像。通过区块链技术的运用,构建可匿名溯源的去中心化大数据生态,在用

户隐私得到有效保护的同时确保数据的真实性及准确性。MDT 量数拥有包括 MailTime 简信等在内的一系列自有数据源产品,在全球累计拥有近千万用户。

同时,MDT 量数通过衡量用户贡献匿名数据点的实际经济价值,并通过基于区块链技术的加密数字货币量数币奖励的形式,实现大数据交易中“谁拥有,谁受益”。意义在于测量用户的大数据在交易中的真正价值,只有当用户的数据点被调用时,用户才会获得相应的收益,用户的同一个数据点可能被多次调用,即被多个数据买家购买,也可以称之为“用数据来挖矿”。

据介绍,MDT 量数是一个去中心化的大数据交易生态。作为用户、数据使用者、数据供应商之间的交流单位,量数币对数据价值进行量化,对用户进行匿名数据分享的激励,并为购买数据方提供更有效率的消费方案。量数币目前上线 OKEx, Gate.io, FCoin, DigiFinex, Bancor 等平台。MDT 量数区块链数据钱包 MyMDT 于9月20日正式开源,百万级用户将开始真正获得数据收益。

MDT 量数作为在中国香港注册的科技公司,金冠股份作为内地新能源行业的领军企业,此次二者合作在目前中港深度合作的背景下也有特别的意义。

“十三五”规划提及支持香港发展创新科技事业,以开拓新兴产业。规划要进一步提出,支持内地与港澳开展创新。在今年香港经济下滑至10年来最差的背景下,如何将香港的科研优势转化为产业优势与科技合作,显得更为重要。有专家表示,香港发展科技的突破点是与内地密切融合,推动内地与香港优势互补,既能让香港经济走出低谷,也能实现合作共赢。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品