低基数效应、旺季将临,广汽新能源将走出低谷
2019年9月22日 20:18

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

汽车行业回暖的趋势明显,在低基数效应和旺季将临的情况下,需求将会在今年第四季或明年有所复苏。

【证券网】今年前8个月低迷的汽车产量无疑让很多行业人士倍感失望,不过多家券商近日表示,汽车行业回暖的趋势明显,在低基数效应和旺季将临的情况下,需求将会在今年第四季或明年有所复苏,应当密切关注如广汽集团(601238)和长城汽车(601633)等估值绝对低的龙头或次龙头公司。

 

汽车产销整体仍处于低位运行

据中国汽车工业协会统计数据显示,1-8月,汽车产销分别完成1593.9万辆和1610.4万辆,产销量比上年同期分别下降12.1%和11%,产销量降幅比1-7月分别收窄1.4和0.4个百分点。从2019年8月产销数据完成情况看,产销量均未达到200万辆,行业产销整体大幅下降的情况虽有所改变,但面临的压力仍没有有效缓解。

不过,近期多家中外券商已经开始看多。摩根大通发表研究报告称,在库存水平非常低及持续降价下,情况应会逐渐改善。该行相信,在低基数效应下,需求将会在今年第四季或明年有所复苏。华金证券也认为,考虑到“金九银十”汽车消费旺季来临、相关促进汽车消费的政策效果逐步显现、部分省市国六排放标准已于7月1日切换完成、新能源汽车迎来年末的季节性“抢装”以及去年同期销量基数较低等因素,汽车行业景气度有望从9月份开始迈入景气上行周期。

华金证券认为,可以关注两条主线:一是国六车型储备丰富且具有品牌优势的自主品牌龙头或日系车占比较大的整车龙头企业,重点推荐广汽集团(601238)、长城汽车;二是日系和德系整车配套占比大,或与智能汽车及新能源汽车产业链紧密相关,随行业回暖估值向上修复弹性大的各零部件龙头企业,重点推荐玲珑轮胎等。

广汽集团、长城汽车产销数据逆势上扬

广汽集团和长城汽车近期的产销数据都逆势上扬。长城汽车近期发布的2019年8月产销快报显示,8月销售新车70,199辆,同比增长9.5%;1-8月累计销售新车624,094辆,同比增长5.8%。

车市整体进入大转折调整时期之时,广汽新能源再传销售捷报——8月销量同比增长170%,再次以优秀的成绩夯实引领者的位置。今年1至8月,广汽新能源累计销量同比增长108%,实现再翻倍。Aron S作为广汽新能源的主力销售车型,其8月销量达到3815辆,连续两月挺进纯电轿车市场前二;1至8月Aion S累计销售10272辆。在7月中国新能源车市迎来“首降”的情况下,Aion S单月销量达3406辆,以69%的环比增幅数据领跑纯电轿车市场,位居中国纯电动轿车市场的销量前二,成功助力广汽新能源企业排名进入行业前五。

摩根大通表示,若交易量复苏的情况确实发生,首选广汽集团,主要是受惠于新的产能及其两个日本合资公司推出新型号。中信建投也认为,2019年上半年我国纯电动乘用车中A级车占比持续处于50%以上;7月份网约车透支的条件下纯电动乘用A级车占比也达45%,远超去年全年均值,可见中高端新能源汽车市场存在,但需求需要优质供给催生。广汽Aion系列的首款车型,AionS在7月新能源车市遇冷的条件下实现逆势上涨,已经初步说明了优质供给对用户需求的关键性作用。AionLX如产能释放顺利,有望成为中高端爆款纯电动乘用车。

对于长城汽车,民生证券颇为推荐,认为长城汽车作为自主品牌领军者,在行业景气度低迷背景下市占率逆势提升、单车盈利环比改善,展现领军者风范。未来看好哈弗系列产品线持续梳理、WEY品牌力逐步提升、“炮”上市后皮卡龙头地位进一步稳固、新能源车型逐步上量,在产品结构优化、成本管控及营销进一步改善的情况下,公司销量稳步提升,盈利能力逐步改善。预估2019、2020、2021年EPS分别为0.49元、0.61元和0.74元,对应PE分别为17.2倍、13.9倍和11.6倍,低于可比整车公司2019年平均估值水平,维持“推荐”的评级。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品