“科技+生态”战略布局加速 助力平安综合金融模式再升级
2019年9月16日 18:03

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

已过而立之年的中国平安(601318.SH)迎来发展的新纪元。数据显示,上半年中国平安实现归属母公司营运利润734.64亿元,同比增长23.8%;净利润976.76亿元,同比增长68.1%。业绩逆势增长,多家投研机构给予“买入”评级。  

本刊特约作者  方方

作为国内首屈一指的大型金融集团公司,中国平安一直保有“锐意进取”之精神;过去三十年中,其高度完整的业务布局及高效的内部资源整合,促使这家企业完成了从一家险企到全球综合金融巨头的华丽蜕变。早在1995年,中国平安便率先提出搭建综合金融平台的构想;此后,综合金融逐渐成为其利润增长的主要驱动力。而在人工智能、大数据、区块链等前沿技术快速发展的当下,中国平安的综合金融模式有了新的内涵与外延:以“金融+科技”,“金融+生态”双轮驱动综合金融业务革新,强调“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”。

高筑墙:抢占技术高地 科技赋能金融

移动互联网时代,新技术势必带来新的商业变革,大数据、人工智能、移动支付等前沿技术深刻改变了金融要素及金融功能。技术的发展,最终让消费者站到了产业闭环的C位,金融机构原先粗放式的业务扩张难以为继,基于消费端的供给侧改革、定向输出智能化的金融产品、精细化的金融服务成为大势所趋,而这又将倒逼企业大力发展科技,孕育新势能。

以科技驱动平安寿险从传统寿险公司向科技寿险公司转型为例。平安寿险通过科技赋能,推动队伍经营、管理的转型。例如,在代理人面试环节,持续拓宽AI面谈场景,通过专家级的AI面谈官辅助完成代理人的筛选工作,提升增员质量,AI面试覆盖率达100%,AI面谈自2018年5月上线以来累计面试超340万人次,AI面试总时长超29万小时 ;而在实际客户经营方面,“金管家”APP持续提升对客户的智能化经营能力,不断优化一站式人机交互解决方案,实现智能引导和交互;截至2019年6月30日,“金管家”APP累计注册用户数达2亿,月均活跃用户数近3000万。在客户服务方面,截至2019年6月30日,智慧客服上线超600天,累计提供在线服务超6000万次,办理时长从传统3天降至最快1分钟,空中服务客户满意度高达99%。

广积粮:强调产业协同 生态反哺金融

金融牌照的齐全及业务品种完整仅是平安成为综合金融机构的基础,真正要构建核心竞争壁垒,则需要打通内部资源,实现产业协同。具体而言,内部客户迁徙、交叉销售、内部协同的有效开展,意味着平安不再追求片面的单一板块的效益最高,而是强调业务间的联动与融合,降低资产及利润增长的波动,从而实现整体最优。

“一个客户、多种产品、一站式服务”的理念,为平安进入任何预期收益高的领域提供了现实依据。从基础的用户积累、沉淀,到大数据对用户的挖掘、定位与分析,依托综合征信体系的授信,客户得以在恰当的时间、年龄、场景下获得准确的资产配置产品及服务;板块间的相互渗透,为精准营销提供了技术支持。

在借助产业协同、用生态反哺金融上,平安率先尝到了甜头。目前平台已构建“金融服务、健康医疗、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,从基础的住房、出行到中高端的医疗、资产增值,全方位、立体式地囊括了消费者金融需求的方方面面。任一生态板块的新客沉淀,都将通过板块间的融通高效传导至其他板块;借助于生态圈的场景支撑,消费者全生命周期的金融需求都能得到“一站式”满足。

直观的表现就是交叉销售方面,2019年上半年,中国平安通过寿险代理人渠道实现平安产险、平安养老险和平安健康险新增保费收入283.47亿元,同比增长14.6%。其中,高净值客户人均合同数高达11.87个。

截至2019年6月30日,集团个人客户数1.96亿,其中6937万个人客户同时持有多家子公司的合同,较年初增长9.0%,在整体客户中占比35.4%,占比较年初上升0.8个百分点。上半年,集团个人业务营运利润665.76亿元,同比增长32.1%,占集团归属于母公司股东的营运利润的90.6%。

缓称王:瞄准综合金融 实现系统最优

利益最大化、风险最小化是所有金融机构的内在需求。当下,消费客户对金融产品的需求渐趋旺盛,客户可以是保险消费者,也是银行存贷者;是证券投资者,更是品质生活依赖者。要想吸引并守住价值客户,需要金融机构为消费者多元化的金融需求提供定制化解决方案,从而最大程度实现系统效益最优。与此同时,通过综合金融的平台模式,各业务间有望形成合力,其抗风险、抗周期波动能力相较于分业金融模式要更高。

事实上,国外很多机构都在向综合金融机构转型,以此为其参与国际竞争赢得主动权。作为国内最早提出发展综合金融的机构,平安一直是中国特色社会主义下综合金融模式的样本及典型。从早期的交叉销售、金融超市提供金融产品,到为客户提供金融生活服务、构建金融生活生态圈,再到借助于互联网技术、人工智能、云计算等技术助推业务升级,平安的综合金融之路一直在稳扎稳打中前进。

当下,平安对综合金融有了新的理解,更加强调科技对业务、生态的双向赋能,前端数据的积累都将为后端的算法模型、产品定制与推介提供决策依据,而大数据、人工智能、云计算等技术在五大生态领域、各细分环节的落地与应用,则为金融产品的无缝隙切入提供了现实支撑。

“金融+科技”、“金融+生态”的双引擎驱动,为中国平安平台综合金融模式的再升级添了一把火。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品