平安综合金融模式全面提速 “科技+生态”成最强助力
2019年9月16日 17:51

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

改革开放40年,中国居民的个人财富以惊人的速度增长,国民经济出现翻天覆地的变化,人们对于金融产品和服务展现出前所未有的热情,对其需求持续增加。  

本刊特约作者  方方

另一方面,科技的创新与应用,在颠覆传统商业模式的同时,也在重构各行业的消费场景,消费者需求多样性和便利性随之提高。为了向消费者提供便利快捷、一站式的金融产品和服务,国内的保险、银行等机构都开始提升综合金融服务的能力和水平。

中国平安集团早在二十年前就已经意识到综合金融模式在中国发展的必然性,以“金融+科技”双轮驱动,以“生态反哺金融”一路狂奔,持续升级综合金融模式,创造出属于中国平安(601318.SH)的奇迹。

一个客户、多个产品、一站式服务

众所周知,平安历经了八年的多元业务布局,才得以实现保险、银行、投资三大主营业务全覆盖,成为首个实现综合金融经营的公司。后来,为了更好地整合各金融板块的业务和客户资源,中国平安在2010年再次率先提出综合金融战略。经过近10年的战略落实、调整,“一个客户、多种产品、一站式服务”的综合金融经营理念已经刻进了平安人的血液,让平安人竭尽全力为1.96亿个人客户和5.76亿互联网用户提供金融生活产品及服务。

在过去,传统金融机构的利润来源主要是企业,是重资产、重资本的运营模式,但这种包袱沉重的模式近年明显已陷入低迷期。中国平安起家于保险,基因更偏向零售金融,就是通过综合金融的模式给个人客户提供多方位的服务,目标是成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团。

在这样的目标指导下,平安并不满足于获得全金融牌照,也不满足于简单的渠道交叉营销,而是深挖用户生活场景,通过互联网和业务协同,给用户的生活提供实实在在的便利。

独特的用户经营策略一方面降低了企业的获客成本和运营成本;另一方面,客户黏性也会增加。2019年上半年,集团个人业务营运利润665.76亿元,同比增长32.1%,集团个人客户数1.96亿,较年初增长6.6%;客均营运利润近340元,同比增长20.9%。集团客户交叉渗透程度不断提高,6937万个人客户同时持有多家子公司的合同,较年初增长9.0%。

平安还非常注重互联网用户的经营和迁徙。集团互联网用户5.76亿,较年初增长6.9%;年活跃用户量2.69亿,人均使用2.49项在线服务。

综合金融战略不仅为平安带来了利润和用户数的提升,更为重要的是,综合金融能够助力一家金融集团更了解客户的需求,更加“懂得”客户。反过来,客户对平安的认同度、好感度也得到了强化,平安的服务能力也有了更好的支撑和依托,形成一种良性循环。

科技提供动力 生态提供流量

曾经,保险+银行+投资是拉动平安发展的三架马车。而借助科技的力量,赋能传统金融业务降本增效,则真实地在平安发生着。

除了“科技”以外,中国平安的另一个关键词是“生态”。平安集团董事长马明哲曾说“小胜靠机遇、中胜靠人才、大胜靠平台、常胜靠生态”,可见平安对打造生态圈的重视。当今流行的大数据、区块链、AI、云计算等先进技术,平安已广泛应用于金融、医疗及智慧城市等领域,全面支撑“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈建设。

平安联席CEO李源祥曾这样解释金融、科技和生态之间相辅相成的关系,“首先通过科技与金融业务提升效率、降低成本;再通过科技与生态融合创造场景,为金融带来流量和资源,形成场景+服务的生态闭环;有了业务场景和服务,再嵌入交易,将金融无缝融入交易场景中,为客户提供极简的服务体验。”

不少例子可以揭示其中的赋能与协同。

在健康医疗生态圈方面,平安好医生为超过2.89亿用户提供一站式健康服务。通过自主研发的AI辅助诊疗系统为用户提供涵盖7x24小时在线咨询、转诊、挂号、在线购药及1小时送药等医疗服务及多元化的一站式会员服务类产品;同时为用户建立电子健康档案,动态跟踪用户的健康数据,通过健康管理计划引导用户建立健康生活方式,通过提升用户的健康水平和健康管理意识,协助保险公司有效防范和控制风险。

金融服务生态圈方面,“平安一账通”客户通过一个账户、一个密码、一次登录,就可以添加、浏览、管理自己的所有金融、非金融账户,中国平安借助这个系统顺利地打通了以往银行、保险、证券、财富管理等业务之间的壁垒。

汽车服务生态圈方面,平安主要通过汽车之家、平安银行、平安产险和平安融资租赁等公司提供汽车相关服务,同时赋能整车厂和汽车服务商户,打造“看车、买车、用车”的全流程汽车服务生态圈。

“五大生态圈可以创造更多接触客户的场景,实现高频互动,实现客户价值转化,改变综合金融过去单纯以产品为导向的交叉销售模式。平安借助大数据、人工智能等技术手段,可以更清晰、全面、准确地了解客户需求,为客户推荐定制化的保险、金融、生活、资讯等产品及服务。通过主账户、任意门,让客用户可以一站式、轻松穿透到集团内各公司、各个应用场景,实现便捷交易。”

可以这样说,通过“科技赋能金融,科技赋能生态,生态反哺金融”,平安打造了一个完美的封闭圈。平安自1998年开始开展综合金融业务,经历了三次升级,第一次是从早期开展简单的交叉销售到金融超市提供金融产品,第二次是为客户提供金融生活服务,发展传统金融、并构建金融生活生态圈。伴随着互联网化、客户需求多元化以及人工智能应用的兴起,平安的综合金融已经第三次升级为“科技赋能金融、科技赋能生态、生态反哺金融”。期待下个十年,平安能在综合金融方面做出更大的成绩。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品