利欧股份:2019半年报营收净利双增 财务指标全面改善
2019年8月23日 14:56

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

2019年8月22日晚间,利欧股份(002131.SZ)公布其2019年半年度报告。报告显示,利欧股份实现营业收入69.79亿元,同比增长6.34%;实现归属于上市公司股东的净利润2.26亿元,同比增长32.76%。  

近日,利欧股份因其参股公司车和家获得由美团创始人王兴领投的C轮融资5.3亿美元而受到市场关注。但在此前,利欧股份因频繁的并购及业务规模的快速扩张曾给公司经营业绩带来较大的短期冲击。利欧股份2018年年度报告显示,公司实现营业收入122.5亿元,同比增长15.87%,但实现归属于上市公司股东的净利润为-18.6亿元,同比下降541.50%;同时,应收账款大、现金流量差等问题,也一度被市场质疑和关注。

利欧股份在2018年年度报告中对净利润下降的原因做出了比较详细的说明,包括公司在数字营销板块部分子公司的商誉计提减值;公司银行借款增加,利息支出大幅增加;可转债资金按市场公允利率水平核算利息,增加财务费用约7200万元等。其中,特别是商誉减值对利欧股份EBITDA全部债务比、利息保障倍数、EBITDA利息保障倍数等财务指标造成了连带的不良影响。在2018年度,众多上市公司商誉集中爆雷,利欧股份的商誉减值同样得到了资本市场及媒体的关注。

客观地说,上述因素均为短期的负面影响因素。从利欧股份公布的2019年半年度报告可以看出,利欧股份在2019年的努力经营取得了不俗的成绩,除了营收净利双双增长外,公司在各项财务指标上都有了明显的改善。

利欧股份在报告中表示,2019年上半年,公司管理层和全体员工以“瘦身健体,降本增效,创新发展”年度经营策略为指导方针,在中美贸易战及全球经济环境动荡不安的大背景下,实现了经营业绩的逆势增长。利欧股份在保持适度增长速度的基础上,致力于资产质量和盈利能力的提升,全面改善财务指标,取得多项成果。

一就是营业收入和净利润双增长。

二是现金流大幅改善,通过调整结算政策、应收款清收、资产处置变现等综合性措施,2019年上半年,利欧股份的现金流状况大幅改善,在保障公司业务运营正常资金周转的同时,大幅降低了经营风险。经营活动产生的现金流量净额为4.66亿元,较上年同期的-5.90亿元大福提升178.95%;截至2019年上半年末,利欧股份货币资金账面余额为22.71亿元,资金储备充足。

三是利欧股份资产负债率和财务费用明显降低,2019年上半年,累计1158万张可转换公司债券转换为公司股份,公司偿还银行贷款24.12亿元。随着可转债加速转股及银行借款余额的降低,公司资本金进一步增加,资产负债率由上年末的50.79%降为本报告期末的41.87%,财务费用由上年同期的9337万元降为本报告期4069万元,降幅达56.42%。

四是利欧股份偿债能力进一步增强,2019上半年,公司流动比率、速动比率、资产负债率、EBITDA利息保障倍数等指标均进一步改善,公司的偿债能力进一步增强。其中,EBITDA利息保障倍数比上年同期增加了68.57%。

利欧股份业绩的全面改善,体现了公司对“聚焦主业、做精做强、全面提升增长质量”这一经营思想的认真落实。市场人士认为,靓丽的中报数据,一方面体现了利欧的资产质量和经营实力,另一方面也有助于市场消除对公司的质疑,让市场重新认识到公司的投资价值。

或许正如利欧股份在半年度报告中所提到的“瘦身健体,降本增效,创新发展”年度经营策略,在经历2018年的瘦身整理后,利欧股份在2019年开始找到稳步发展之路。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品