"科技+"助力产能提升 平安寿险业务营运利润同增36.1%
2019年8月16日 21:42

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

8月15日,中国平安(601318.SH)发布2019年半年报。上半年,公司实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%;净利润1057.38亿元,同比增长63.25%,归属于母公司股东的净利润976.76亿元,同比增长68.13%。

本刊特约作者 方方

8月15日,中国平安(601318.SH)发布2019年半年报。上半年,公司实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%;净利润1057.38亿元,同比增长63.25%,归属于母公司股东的净利润976.76亿元,同比增长68.13%。

从平安的整体盈利来源构成来看,平安的核心金融业务中寿险板块仍然是平安集团主要的来源,占比超过了六成。平安2019年中报显示,上半年寿险及健康险业务营运利润同比增长36.1%至484.33亿元,新业务价值同比增长4.7%至410.52亿元。

值得注意的是,近年来平安人寿继续向高价值业务转型,业务结构持续优化,通过“产品+”、“科技+”两大策略,不断加速科技化转型,转变单纯的“人海战术”向“质量并举”的方向发展,力求高质量的业务增长。

平安寿险推进"科技+"策略 新业务价值持续增长

从中报来看,平安寿险的营运利润主要来自新业务价值的增长。上半年,平安寿险及健康险新业务价值同比增长4.7%至410.52亿元,新业务价值率44.7%,同比提升5.7个百分点。其中,代理人渠道实现新业务价值361.97亿元,同比增长2.5%。除代理人渠道外,其他渠道合计新业务价值48.55亿元,同比增长24.9%。

平安中报解释称,平安寿险及健康险业务持续贯彻“产品+”、“科技+”两大策略,不断创新长期保障型和长期储蓄型产品,深耕重疾险和意外险市场,从而获得持续的高价值业务增长。

在产品调结构和优化方面,中国平安向记者表示,平安人寿将进一步加大保障型产品的更新迭代,开发不同层次的产品,覆盖更大范围客群的需求,减少对单一产品的依赖性。据悉,2019年年初上市的金瑞已覆盖了高端客群,件均3万-4万;2019年5月上市的安心百分百,件均实现2500元;2018年6月上市爱满分,件均超过1万元。而未来6个月,平安人寿还将扩大保障型产品系列,覆盖低端和中端客群。

此外,平安寿险业务板块的稳健增长,还与其不断深化科技应用,加速科技化转型分不开。

据悉,平安人寿利用AI技术,推动队伍经营管理和客户服务方面,通过科技实现了全面赋能,针对优质代理人的筛选和培训环节实现了全部线上化和智能化。在代理人面试方面,平安人寿通过专家级的AI面谈官辅助完成代理人的筛选工作。目前,AI面试覆盖率达100%,AI面谈自2018年5月上线以来,累计面试超340万人次,AI面试总时长超29万小时。在代理人培训方面,通过代理人画像识别发展潜力,为代理人提供个性化培养规划及7×24小时在线培训。在销售辅助方面,平安寿险通过高仿真的对话机器人“AskBob”为代理人提供疑问解答、任务查询和办理、销售场景模拟演练等辅助,任务查询和智能办理功能覆盖代理人90%常用需求,销售场景模拟演练覆盖100%代理人。

在客户经营方面,平安寿险的“金管家”APP持续提升对客户的智能化经营能力,不断优化一站式人机交互解决方案,实现智能引导和交互。截至2019年6月30日,“金管家”APP累计注册用户数达2亿,月均活跃用户数近3000万。在客户服务方面,截至2019年6月30日,智慧客服上线超600天,累计提供在线服务超6000万次,办理时长从传统3天降至最快1分钟,空中服务客户满意度高达99%。

而这一切得益于平安的AI技术在寿险业务中的广泛应用。对此,国泰君安研报认为,科技的应用使得平安代理人留存率提升了30%,这体现了中国平安的科技对渠道赋能所产生的积极效果。随着科技赋能传统金融业务水平的不断提升,未来中国平安在科技对渠道管理的赋能优势会更加明显地体现。

求高质量发展 平安寿险聚焦代理人产能提升

纵观保险行业近年来的发展变化历程,从2014年到2018年,寿险行业经历了高速增长,代理人规模急剧攀升,对各家保险公司新业务的高速增长起到了关键性的作用。而随着行业竞争进入白热化阶段,过去“人海”战术的效用逐渐递减,依靠保险业“人口红利”的粗放式增长,难以获得持续提升,甚至到了一个天花板。

过去5年间,中国平安个险渠道的新业务价值复合增长率高达36.35%,位居国内五大保险公司第一。但单纯依靠代理人规模数量拉动的新业务价值增长能否长期持续?这是摆在保险业面前的一个疑问。

平安人寿依靠平安的科技优势,开始转换新业务价值增长动力,从单纯的人力增长转变为“质量并举”方向。

为此,平安寿险及健康险业务的科技应用持续升级,利用辅助代理人筛选的AI面谈官和优才计划,进一步提升代理人队伍的综合素质,从而带动代理人渠道业务价值和人均产出的提升。

“优才计划”最初是平安人寿在一线城市推出的招募计划,但2019年年初扩展到40多个城市。据悉,要获得优才计划资格,新代理人必须至少拥有大学学位,曾有过教师、律师、医生或者销售等相关专业工作经验,最低收入超过一定标准。目前,25%的新代理人参与了该计划,优才计划代理人13月留存率约为40%,远高于整体水平20%,产能为普通代理人的1.7倍。

数据显示,2019年上半年,平安代理人渠道新业务价值同比增长2.5%,代理人人均新业务价值同比增长8.5%。新业务价值率44.7%,同比提升5.7个百分点;代理人渠道新业务价值率58.9%,同比提升9.9个百分点。

追求高质量发展的另一个面,则是平安人寿利用科技优势,加强风险防范和管控。目前,平安寿险构建了智能风控模型,已为超2000万件智慧客服业务保驾护航,高风险业务模型识别率达99.86%;同时,建设BMI(客户标准体重)图像检测模型,可有效拦截客户投保阶段不实告知风险,准确率达90%。

实际上,与其他保险同业不同,在向高质量发展方式转变方面,平安人寿更具科技和综合金融优势,更能帮助代理人提升渠道和客户管理效率,助力人均产能的提升。

未来,在产能驱动时代,这种科技赋能的优势将更加明显地体现在平安寿险的业绩上。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品