新乳业意指布局华南市场
2019年8月13日 15:53

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

国内乳业市场的兼并组合又有“新”动作。8月12日,新希望乳业联姻澳牛乳业签约仪式在福州举行,宣布完成对澳牛乳业55%股权的收购。自此,新希望乳业在东南市场的布局迈出实质性的一步,其“鲜战略”的全国蓝图初具雏形,打开了又一发展新局面。  

战略共识 高度契合

目前,新希望乳业旗下已拥有13家乳制品生产企业,广泛覆盖西南、华东、华中、华北地区。此次通过入股澳牛乳业布局华南市场,是其“鲜战略”在全国发展布局的自然延伸,不仅填补了新希望乳业的版图空白,也强化了新希望乳业向全国性乳企的转变。

据悉,双方在沟通中达成了三大战略共识,这也成为促成此次并购合作的重要原因。新希望乳业与澳牛乳业同为民族品牌,通过并购等方式加强协同合作,促进行业融合共生,共同推动中国乳业振兴,这是双方在企业使命层面达成的共识。

双方对于抢占低温风口也存在高度共识。据尼尔森预计,近三年内鲜奶产品在中国市场将以18.5%的年复合增长率发展,到2021年市场规模有望增至70多亿元人民币。值得一提的是,由于地理位置及消费习惯,华南地区消费者对于“鲜”的消费认知一向很高,这也与新希望乳业的“鲜战略”高度契合。

随着奶业振兴规划、健康中国战略等相关政策法规的发布实施,国家鼓励和支持中国乳业发展,市场和产业成熟度日益完善,中国乳业建立了更有竞争优势的产业体系,进入了新的上行空间。双方都认为,要加强合作共赢,迎接未来10年中国乳业发展的新黄金年代。

优势互补 全面赋能

并购完成后,新希望乳业将依托多年来推广“鲜战略”所积累的资源、方法,以及在并购整合方面的丰富经验,对澳牛乳业开展“全面赋能”,重点业务方向包括牧场建设、低温奶业务拓展、优质乳工程落地等。

历经二十余年的发展,澳牛乳业积累了高端的品牌形象以及忠实的品牌追随者。澳牛得天独厚的地缘性优势也为后续发展带来了很大潜力。目前,澳牛以福州为中心建立了包含卖场、鲜奶吧等在内的复合渠道,是福州市区及八县和莆田地区通路渠道的领先品牌之一,在福建市区以及长乐地区的铺市率达到70%以上。扎实的渠道资源和绝佳的业务地理位置,便于其辐射整个华南市场,将成为新希望乳业布局华南市场迈出的重要一步。

新希望乳业则将对澳牛在资本、供应链、技术创新、人才输出等方面给予大力支持。作为乳业板块的一支“新鲜”绩优股,已在深交所上市的新乳业,可以为澳牛提供更好的融资环境。同时,新希望乳业从国内首家通过“优质乳工程”,到旗下通过的乳品品牌最多、消费者覆盖区域最广,在优质乳工程供应链管理升级上,积累了可供复制推广的丰富经验。

另一方面,新希望乳业在产业技术创新、产品研发能力、品牌与人才年轻化等方面的优势,也将为澳牛的后续发展注入新鲜活力。澳牛乳业自身的内在潜力,结合新希望乳业的整合实力,为此次并购的后续发展提供了丰富的想象空间和动力保障。

合作共赢 未来可期

东南华南地区作为我国经济水平高度发展的地区之一,拥有庞大的消费群体,乳品消费市场前景广阔。与此同时,本地区乳品市场集中度仍相对不高,也成为国内乳业市场颇具潜力的“风水宝地”。新希望乳业此番落定福州,占得布局先机,将致力于把澳牛打造成本地区消费者最信赖品牌。

数据显示,鲜奶产品的市场需求正在向高端化转变。2018年,高端和超高端的鲜奶产品在整体鲜奶品类中的占比增速迅猛,增长率分别为20.3%和56%。基于鲜奶市场的巨大增长潜力,新希望乳业以“鲜战略”为品牌纲领,建立对应“新鲜”的供应体系和市场布局,通过科技等手段打造出“从牧场到餐桌”的完整的鲜奶产业链,发挥低温乳品的区域优势,构建出差异化的相对竞争优势,拓展出全国领先的优质乳产业链,形成了“点面结合”的品牌势能。

“我们对与澳牛的合作充满期待,将通过全面赋能、深入的产业链升级改造和科技创新,携手为消费者提供更加鲜活优质的牛奶产品。” 新希望乳业董事长席刚表示,面临中国乳业市场前所未有的“新鲜”机遇,新希望乳业将持续推进“鲜战略”,释放自身价值,促进生态共赢,为消费者的美好生活带来更多鲜活品质。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品