A股步入气流期
2019年8月9日 15:38

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

中长期看,A股在消化短期的外需不确定性因素后,指数震荡上行可期。  

李立峰/文

近期,美联储宣布了10年来(2008年12月)的首次降息,将基准利率下调25个基点,至2%到2.25%的目标区间,符合市场预期。不过美联储主席Jerome Powell之后略显鹰派的讲话却让市场失望,他表示“后续的货币政策将基于新的经济数据,并非已经进入了一轮长期降息周期”,此言论导致了主要经济体权益类资产价格大多出现了回落。而北京时间8月2日凌晨,特朗普的贸易威胁言论再次引起全球投资者避险情绪陡增,传统的避险资产如美元、COMEX黄金价格上涨。

贸易摩擦紧张局势加剧,英国“无协议脱欧”可能性上升等因素,直接影响全球经济增长前景,原油市场需求呈现全球性减弱的迹象,全球面临通缩风险。欧元区经济前景更令人担忧,德国制造业衰退加剧。从最新CME显示美联储2019年降息次数的概率来看,预计接下来美联储年内仍将降息两次、一次的概率分别为50.24%、26.89%,预计欧央行在9月份实施降息的概率接近100%。

类似于5月初,中美贸易争端再起波澜。特朗普表示,将于9月1日开始,对3000亿美元来自中国的商品加征10%的关税。面对特朗普的突然“变脸”,在8月2日下午举行的外交部例会上,中国明确表示“如果美国加征关税的措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家的核心利益和人民的根本利益”。美国升级贸易摩擦,加征关税,将对世界经济产生衰退性影响。中美贸易关系再度紧张,将抑制全球风险偏好的回升。8月至今,“北上资金”呈现净流出态势,8月1日至2日,净流出79.63亿元。

受猪瘟疫情的影响,生猪产能持续下降,在猪肉消费需求平稳的背景下,猪价再度上涨。考虑到除猪价以外的农产品价格平稳回落,预计今年通胀水平仍相对可控,国内货币政策在8月份或仍处于稳健。

七、八月是A股陆续披露中报业绩的时间窗口期,投资者拿着“放大镜”甄别个股,对A股公司去伪存真。截至8月4日,A股上市公司已发布业绩预告的约1745家,整体披露率47.60%。从实际业绩披露情况来看,截至8月4日,已经发布业绩快报的上市公司约153家,已披露半年报业绩的约167家,这也就意味着剩余的约2400家上市公司将在8月底前披露中报业绩。

行业层面,从已披露中报预告具体业绩的公司中(1576家)来找些线索:首先,业绩增幅较大的公司主要集中在“养殖、电子”等个股上,业绩降幅较大的公司主要集中在“汽车零部件”等行业;其次,中上游资源品行业业绩总体仍然承压,如“钢铁、化工、有色”等,“建材”业绩在周期板块内相对更好;第三,减税降费对中游制造业利好效应最大,中游的“电气设备、机械设备”等行业盈利预计或有所改善;第四,下游消费中,与地产弱相关的必需消费(食品饮料、医药)业绩相对好于与地产链条相关的可选消费;最后,TMT业绩或继续改善,但行业内部分化较大。

短期内并未看到中美贸易磋商“握手言和,实质性达成协议”的迹象,市场风险偏好依旧受到制约,A股指数处于反复“磨底”阶段,市场防御情绪依旧较重;再则,当前A股呈现净减持的格局,7月初至8月4日,A股重要股东二级市场净减持约300亿元,尤其是绩差股或涨幅过高的个股出现大额净减持。由此,预计A股步入一段气流期,投资者操作上需“匍匐缓行”。中长期看,全球处于新一轮货币宽松周期,A股在消化短期的外需不确定性因素后,指数震荡上行可期。行业(个股)配置上,市场将由普涨到分化,降低高β行业的配置,相应的增加α权重。两国贸易磋商冲突再起,受外需影响较大的行业,其盈利整体受到冲击,相应的内需行业(如“医药、保险、机场”等行业)受到冲击的影响相对较小。另外,对弱周期且有政策红利的“新能源(光伏)”板块,亦给予推荐评级。

作者为国金证券首席策略分析师

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品