3000亿美元关税威胁已成强弩之末
2019年8月9日 15:37

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

对最后3000亿美元商品加征关税将主要是中国具有绝对优势的品种,一旦加征将主要由美国企业和老百姓承担成本,美国政府将面临国内前所未有的反对声。  

李迅雷/文

近日美国总统特朗普发推特表示,美方将于9月1日对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,虽然这比前三轮的总额还要高,且一旦实施意味着美国对所有自中国进口的商品都加征了额外关税,这在心理上容易让人觉得这次对中国的威胁和伤害会更大,但理性分析之后容易得到结论:最后这3000亿美元商品的关税威胁只是强弩之末,其对中国的伤害没有想象的那么大,而对美国自身的伤害则会更加明显。

美方有“性价比”的武器早就用完了,剩下的可能都是“伤敌八百,自损一千”。在关税战中,各方都会优先选取对自己伤害较小而对对方伤害较大的品种加征关税,这些品种具体表现为本国比较容易找到替代进口国、对方该品种的出口较依赖本国市场,比如中国选取农产品作为反制美方的措施就是基于这一原则。

事实上美国前几轮关税清单也明显体现了这一原则,比如前两轮160亿美元和340亿美元清单中涉及的品种都比较分散,是中国没有绝对优势的品种,这意味着美国消费者和企业容易找到替代方,因此前两轮加征关税推行的难度相对较小。

到第三轮2000亿美元清单时,美国国内反对的声音明显更大了,因为有“性价比”的品种越来越少了,棉花、纸板制品等中国优势较大的品类也入选了清单。

最后剩下的3000亿美元里面就更是包含很多中国在全球出口市场中占据大比例份额和具有绝对优势的品类了,如纺织服装、钢铁等,美国很难找到替代方。因此,对最后3000亿美元商品加征关税,美国政府将面临国内前所未有的反对声。3000亿美元中很多品种都是中国具有绝对优势的品种,在全球出口市场中占据大部分份额,这种情况下加征的关税将主要由美国消费者和企业承担,而且对中国相关品种出口的总份额影响并不会太大。

我们搜集整理了过去十年美国对中国发起并通过的“双反”调查案例,能找到相关数据的共有12起。在实施高额的反倾销、反补贴税之后的一年里,被征税的商品对美国出口的数量和金额明显下滑,但只有3个品种对全球的总出口出现了一定下滑,其余品种仍保持较高的增速。可见,在美国加征高额税率时,会直接影响对美的出口,但是全球的经济是互联互通的,即使在原产地原则下,市场也还是有较强的调节能力,对全球的出口数量和金额没有出现普遍下滑。

针对美方的关税威胁,中国相关部门已表明强烈反对并将采取必要措施坚决捍卫自身利益的立场。和美国类似,在前几次对美国进口商品加征关税反制之后,中国再进一步扩大关税范围的性价比也会越来越低,需要保持理性和精确评估。

此外,中国在坚决反击的同时,要坚持和加快对外开放的方向和步伐。优先与其他国家实现更自由的贸易环境和更高水平的开放政策,也会对美国政府和经济界产生较大压力,起到明显的反制效果。再例如,上海自贸区的新片区总体方案已经颁布。新片区要在探索实施投资贸易便利化的同时,更加聚焦投资贸易自由化,在投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通等方面探索创新突破,并对标国际通行规则,探索更具竞争力的相关税制安排。新片区对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。

因此,我们不应该把评价贸易摩擦的得失局限于与一个国家之间的贸易得失,而是应该从中国与全球所有国家及地区贸易总额在全球贸易中的占比变化来评估我国的贸易地位。只要信奉自由贸易和公平贸易,中国在全球贸易中的地位就还能提升。

李迅雷为中泰证券首席经济学家

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品