国资入主产生化学反应 电力物联上市公司将迎新篇章
2019年8月7日 10:44

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

投资者可长期关注在国家大力发展“泛在电力物联网”下,各个细分领域的应用推广平台,比如配电物联网的应用等。

【证券网】2019年是泛在电力物联网建设元年,随着泛在电力物联网建设提速,相关概念股如金冠股份(300510)、远光软件(002063)等备受市场关注。近日,金冠股份、远光软件均披露公告,公司第一大股变更为国资企业。受益泛在电力物联网战略,叠加国资入主产生积极化学反应,上市公司将能实现跨越式发展。

 

金冠股份将受益电力物联网发展 

今年,国家电网全面推进泛在电力物联网建设,发布泛在电力物联网建设大纲,编制形成泛在电力物联网2019年建设方案,明确了全年建设任务,以及省、地市、县、园区4个层级、25项大型综合示范工程。

国盛证券认为,市场此前对于车联网、物联网应用已有预期,而对工业互联网的认知尚处于“炒政策”的阶段,国家电网重点提出电力物联网概念,表明行业有望进入实质性投入阶段,智能化相关的资本开支将成为电网重点方向之一。 

业内分析人士表示,目前传统电网已建成以智能电网为核心的数据采集、交换等物联网必备的硬件基础。在建设电力物联网的大目标下,终端的进一步下沉将是电力物联网建设的主要方向。随着终端设备需求的高速增长,金冠股份旗下子公司南京能瑞作为国家电网电能智能信息数据采集产品的主要供应商之一,将在构建电力物联网过程中直接受益。

公开信息显示,南京能瑞致力于用电信息采集系统及新能源汽车充电设施的研发、设计、制造、销售及服务,为客户提供用电信息采集系统以及充电站整体解决方案。核心技术包括互联网+智能充电技术、双模融合通信及新一代微功率无线通信等电力物联网关键技术。

 目前,南京能瑞根据“互联网+充电基础设施”的战略,已率先将在南京市运营的2000多台充电站桩进行联网,实现了对其通过智慧管理云平台的统一管控。随着充电桩接入电力物联网,拥有领先技术和经验的南京能瑞将抢占先机,金冠股份也将因此受益。 

开源证券研报分析显示,随着传统配电网管理模式不能满足新时期配电网发展需求,迫切需要应用先进的配电物联网技术,从本质上提升配电网建设、运维、管理水平。配电物联网的推广就显得恰逢其会,建议投资者可长期关注在国家大力发展“泛在电力物联网”下,各个细分领域的应用推广平台,比如配电物联网的应用等。

 

国资入主进一步催化

在这样的背景下,相关上市公司进一步做大做强,一方面需要自身的实力,另一方面,如能借助实控人,在资源方面得到强力支持,将能弯道超车。 

8月2日,金冠股份发布公告称,公司控股股东徐海江已与洛阳古都资产管理有限公司(下称“古都资产”)签署《股份转让协议》,约定将其持有的1.32亿股公司股份转让给古都资产。本次权益变动完成后,古都资产将直接持有公司2.17亿股股份,占公司总股本的24.60%,成为上市公司第一大股东,上市公司实际控制人将变更为洛阳市老城区人民政府。

洛阳国资入主尘埃落定,金冠股份有望获得更大、更多元化的扶持和引导。根据古都资管与公司之前达成的战略协议,公司后续拟设立新能源产业基金,围绕新能源汽车充电桩、锂电池隔膜、轨道交通智能供电系统等核心产业深化布局、重点投入,这将有利于金冠股份进一步巩固公司在新能源、电气装备领域的市场份额,并提升公司的持续盈利能力。华创证券认为,引入国资事宜计划落地,将进一步增强金冠股份融资能力、产业协同能力、区域市场开拓能力。

7 月 29 日,远光软件披露公告,确认国网福建、国网吉林无偿划转至国网电商公司的股份的过户登记手续已办理完毕,国网电商成为公司第一大股东,持股比例为 10.63%。泛在电力物联网拓宽电力系统感知数据来源,国网电商承担数据运营重任,双方合作从泛在电力物联网的“应用层”和“平台层”切入,向“感知层”和“网络层”渗透。安信证券认为,公司有望借助国网的平台实现跨越式的发展。作为电力ERP行业的领先企业,国网入主有望给公司带来更多的订单。国网电商旨在成为国内最大的电力产品和服务交易网站和信息平台,也能与公司的ERP产品产生积极的协同效应。

基于远光软件在高端科研资源新技术研究领域积累丰富,促进电力系统各环节万物互联、人机交互,推动科研成果的转化落地。新时代证券表示,公司的国网内业务有望在中长期受益于电力信息化的进一步加深以及泛在电力物联网的大规模建设,新一轮成长空间即将开启。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品