神州信息2019FinTech | 李扬:金融科技必须遵循金融基本规律
2019年7月30日 15:12

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

在金融领域,运用大数据参与客户管理、信用与风险管理、另类数据的挖掘和使用;运用人工智能技术,涉及数据、运算力、算法等。

【证券网】“金融科技的发展必须遵循金融基本规律,一定要清楚我们是做金融的,不是纯搞科技的,纯搞科技自有用武之地,但是如果说你做的是FinTech就要服从金融规律。”7月25日,在由神州信息主办,国家金融与发展实验室、金融科技50人论坛提供学术支持,华为、京东数科及第一财经共同协办的“开放创新 数聚生态——2019FinTech高峰论坛”上,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬说。

近年来,金融科技迅猛发展并重新定义金融机构,国家也倡导为完善金融服务、防范金融风险,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品。“在我们传统的银行体系中做不到这一点,我们只有借助金融科技才能够做到差别化、定制化、个性化。”李扬称。

那么有哪些科技正在应用于金融领域?解决了哪些问题?李扬总结称,一是区块链,提供了一个信任机制,用技术使信任得以成立,使金融得以展开;二是人工智能;三是科技提供一套新的安全标准、安全系统、安全机制;四是物联网;五是云计算提高效率、处理效率。

具体而言,在金融领域,运用大数据参与客户管理、信用与风险管理、另类数据的挖掘和使用;运用人工智能技术,涉及数据、运算力、算法等。

李扬认为,当前,金融风险已经主要是基础设施的风险问题,所以也需要用金融科技来加强安全建设,构建消费者权益能够得到保障的金融服务系统。

另外,在本次峰会上,国家金融与发展实验室与神州信息共同打造的“NIFD-DCITS全球金融科技创新案例库”也正式启动。双方将发挥国家高端智库与金融科技全产业链综合服务商的各自优势,围绕金融科技的学术研究、人才培养、行业论坛等展开全面合作,携手将其建设成为国内外顶尖的金融科技创新案例聚合基地,为政府、监管、金融机构和企业提供重要参考素材,为国内外院校的教学、科研提供鲜活资料,服务于我国金融科技的健康发展,并且向国际社会充分展示我国的优秀金融科技企业。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品