半导体行业国产供应链加速崛起 本土分销服务商优势凸显
2019年7月23日 13:52

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

纵观全球半导体产业体系,“中国芯”及背后的本土体系尚且薄弱,国内芯片需求主要仍依赖国外进口,留给本土原厂发挥的空间,还十分充裕。

 

【证券网】目前,中国正逐渐成为全球电子产品生产大国,面对中国电子分销市场的空前发展机遇,境外分销商和本土分销商均基于各自的竞争优势和发展定位,在不同的专业领域内积极扩大业务规模。回顾2018年半导体行业,因景气度下滑,产业链各个环节的多数厂商皆受影响,但A股本土半导体分销商如深圳华强(000062.SZ)、英唐智控(300131.SZ)等业绩并未受影响。

当前,中国已成为全球最大的半导体市场,2018年国内半导体的销售额已经超过数千亿美元量级,而且市场需求还在逐年增长,一批实力型本土原厂历经二三十年的追赶,拿下了一定的市场份额,创下不俗成绩。但纵观全球半导体产业体系,“中国芯”及背后的本土体系尚且薄弱,国内芯片需求主要仍依赖国外进口,留给本土原厂发挥的空间,还十分充裕。

随着国产替代的推进,构建本土半导体供应链也已成为国家所支持的产业发展模式中重要一环,即本土原厂和本土分销商合作,优势互补,有利于保障半导体供应链的安全与稳定,从而推动产业共同发展。

从历史上看,国际分销巨头历史上都是伴随其本土半导体产业的快速发展而迅速成长起来的。而以半导体分销商在产业链承担的角色来看,半导体分销商受市场因素影响较大。目前,分销商主要靠扩大产品线的覆盖能力和现货储备能力来影响市场实现价值,本土分销商随着国产替代的推进,正凭借自身竞争力逆周期加速扩大份额,获得持续成长。

如深圳华强,作为老牌的电子元器件分销商,在宏观经济疲弱的2018年创下百亿营收,业务遍地开花。2018年,深圳华强立足线下交易、技术、资金、仓储、物流等优势,深度整合器电子元器件授权分销业务,组建了华强半导体集团,进一步整合资源形成业务规模优势,同时增强公司在项目并购、产品线开拓和新客户开发时的谈判能力和核心竞争力。

目前,深圳华强已在电子信息产业链的多个节点完成了纵向与横向的布局,如国内最大的电子元器件线下交易平台——华强电子世界、国内电子元器件领域知名的B2B平台——华强电子网、电子元器件一站式在线交易服务平台——华强旗舰、国内领先的大型电子元器件授权分销平台——华强半导体集团、国内知名的安防行业B2B网站——华强智慧网、基于华强北产业集群优势的创新创业服务平台——华强北国际创客中心等一系列线上线下平台,这些平台上集聚了百万级的大中小企业客户及中小贸易商资源、数百万电子工程师资源、过亿条供求信息资源、海量的交易数据资源、高端的国际原厂资源、众多的国内中小原厂资源以及齐备的电商、融资、物流等配套资源,形成了贯穿电子信息全产业链的交易服务平台和创新服务平台,国内电子元器件授权分销行业的领先优势突出。

而英唐智控则是在近几年通过收购华商龙、深圳柏健、深圳海威思等快速转型为电子元器件分销商。此前,英唐智控是国内小型生活电器智能控制器领域的龙头企业,但在2010年上市之后,因智能控制器市场发展缓慢,英唐智控盈利能力接连下滑。在2015年展开了一系列并购整合行动转型电子元器件分销后,英唐智控营业收入的爆发式增长,成为企业转型的分水岭。此后几年,英唐智控的营业收入仍有耀眼的表现,每年的营业收入增长率都大于50%。

正是因为近年来中国电子工业持续高速增长,带动半导体产业国产供应链的强劲发展,“国产替代”越来越受关注,各分销大佬纷纷通过并购抢占市场。而“国产替代”并非单纯地用价格更低的产品来替换同等功能的进口产品,而是在满足同等功能的前提下,为客户提高性价比更高的产品和服务。本土分销商具有国际分销巨头无法比拟的本土优势,如在对国内下游客户需求的理解能力、技术服务能力、响应速度、人工成本等方面,将在国内半导体产业的国产替代进程中受益,逐步提升市场份额。

天风证券研报分析认为,从中长期维度上,扩张半导体行业成长的边界因子依然存在,下游应用端以5G/新能源汽车/云服务器为主线,具化到中国大陆地区,“国产替代”是当下时点的板块逻辑,“国产替代”下的“成长性”优于“周期性”考虑。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品