半导体国产替代土壤与动能兼备 国内厂商将受益
2019年7月22日 10:16

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

国内终端厂商开始将供应链向国内转移,将真正发挥出下游带动上游发展的作用,半导体国产替代加速进行。
【证券网】国产替代大风起,国内半导体产业迎来穿越周期的成长机遇。2019年政策、资金、需求悉数到位持续加码半导体国产化,国产替代土壤与动能兼备,产业链上相关厂商,如中间分销环节的深圳华强(000062.SZ)、供给端的圣邦股份(300661.SZ)等将受益,值得关注。
 
物联网、汽车电动化、工业自动化、人工智能产品等多方需求的带动下,半导体产业迎来了新的发展浪潮。预计2019年全球半导体市场规模将达到4910亿美元。随着5G通信建设带来的信息传递处理需求爆发,芯片需求将有望维持高增长。新一代信息科技、网联智能化生活模式将带动半导体产业链进入新一轮的高景气度周期。
 
全球半导体行业成长动能不减,中国大陆赶超式发展。根据WSTS统计数据,在PC、手机及平板电脑、消费电子、工业和汽车等应用带动下全球半导体销售额近30年增长50倍,年复合增速达15%。2017年,中国大陆半导体销售额255亿美元,占全球比重6.19%,较1999年成长超过600倍。近5年中国大陆半导体销售额增速均超过20%,远高于全球半导体行业增速。
 
根据中国半导体行业协会统计数据,2018年我国集成电路设计业、制造业以及封测业都实现了快速的增长。2018 年,集成电路设计业实现销售收入 2,519.3 亿元,同比增长21.49%,制造业实现销售收入1,818.2 亿元,同比增长 25.56%,封测业实现销售收入 2,193.9 亿元,同比增长16.09%,全行业合计实现销售收入6,531.4 亿元,同比增长20.69%。2013年至2018年中国集成电路产业销售额从2,508.5亿元增长到6,531.4 亿元,复合增长率达到21.09%,整个产业快速增长。
 
受目前外部贸易形势不明朗、国内政策支持力度加强等因素影响,国内半导体产业的国产替代趋势更加明显。从上游看,国内半导体原厂的实力增强,从下游看,国内电子终端产品制造商强烈意识到本土产品和资源对于维持和促进其稳定发展的重要性,相比过往更加愿意以性能替代等方式使用本土产品来替换部分国外产品。
 
而不明朗的贸易形势,给依靠进口的产品市场带来波动,而直接承压的无疑是中间分销环节。随着国产替代进程的推进,本土电子元器件分销行业也将受益。作为电子元器件老牌分销商,深圳华强在电子信息产业链的多个节点完成了纵向与横向的布局,已建立起贯穿电子信息全产业链的交易服务平台和创新服务平台,将受益半导体国产替代加速。
 
据了解,深圳华强从2015年开始,通过收购湘海电子、捷扬讯科、鹏源电子、淇诺科技、芯斐电子以及增资控股香港庆瓷等各个类型优秀的电子元器件分销商,业绩提升迅速、产品覆盖全面,线上线下全方位发展,与国际分销巨头艾睿、大联大、安富利等的发展路径较为一致,朝着国内分销龙头的目标前进。
 
为了扩大在电子元器件授权分销的行业领先优势,深圳华强在去年组建了华强半导体集团,立足半导体等电子元器件的线下交易、技术、资金、仓储、物流等,整合资源,加强管理,不断引入上游具有市场前景的产线,开拓下游重要产业市场、重点客户,并购分销行业及产业链上下游优质标的,意欲促进公司电子元器件授权分销业务在内生式增长和外延式并购双轮驱动下快速发展。借助品牌形象和大平台优势,华强半导体集团已经成功签署了并正在签署若干优质代理线,不断开拓新的市场和客户,继续扩充分销产业版图。
 
而在核心元件领域,包括OLED面板、射频前端、化合物半导体、半导体封测、上游核心设备等是国内厂商有望实现进口替代加速的领域。低估值、业绩增长趋势明朗、受益创新+国产化崛起的上市公司标的被看好,如圣邦股份,专注于模拟芯片的研发与销售,掌握了先进的模拟芯片设计与开发技术,研制出一系列具有高可靠性与一致性的模拟芯片产品。目前,圣邦股份主要产品为高性能模拟芯片,覆盖信号链和电源管理两大领域,多款高单价新产品已经陆续通过验证,预计2019-2020年持续放量。
 
近期,圣邦股份股价表现强势。7月16日,圣邦股份股价创历史新高,盘中最高价101.86元,截至当日收盘,圣邦股份最新价为99元,上涨0.11%,全日成交金额达到1.55亿元,换手率2.86%。根据当日收盘价进行计算,圣邦股份总市值突破百亿,达到102.34亿元。
 
光大证券研报分析认为,半导体自主可控如今已到了不得不面对,不得不解决的地步。过去,国内下游终端厂商发展飞速,但缺少了对上游半导体厂商的扶持;如今国内终端厂商开始将供应链向国内转移,将真正发挥出下游带动上游发展的作用,半导体国产替代加速进行。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品