油价和汇率影响航空股
2019年7月12日 15:20

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

若2019年油价同比下降15%,汇率保持年初水平,其他因素不变,则几家航空公司的利润同比将大幅增加,大多公司增长超过1倍。  

本刊特约作者  孙军  孙曼纯/文

影响航空公司业绩的因素很多,但影响其业绩短期波动最显著的因素只有两个:油价和汇率。

前一个因素不用说,在油价变动时,航空运输的业绩呈现高弹性。后一个因素,航空公司运营规模的快速扩张,离不开财务杠杆的不断扩大。有息负债的利息支出成为各航空公司的重要开支。另外,航空公司的有息负债中,不少是美元负债,美元与人民币的汇率变化会引起汇总损益,使公司的财务费用改变。最近几年,航空公司的美元负债大幅减少,但汇率变化仍然是影响航空业当期利润的重要因素。

对影响该行业业绩的因素,我们做出以下假设:一是油价。油价变化同步影响航油价格,但短期内航空票价不变。二是汇率。航空公可能会通过一些金融工具对汇率进行对冲,按照各公司年报公布的汇率每变化1%影响航空公司利润的测算。三是运载率。航空公司的运载率还是有差别的,国内航空有提升的空间。运载率与运能投放和旅客量两个因素有关,假定该指标不发生变化。四是其他成本、利率等多种因素,短期内不会出现大的波动,本身对业绩影响较小,这些因素也不作考虑。

假设其他因素不发生变化,油价下降15%、人民币汇率升值1%,对几家航空公司业绩影响如表所示。

从表中可以看出,除海航以外的航空公司这几年美元负债大幅降低,几家公司业绩对汇率的敏感性降低,人民币升值1%,航空公司增加利润约2亿元,海航约3亿元。航油占航空成本超过30%,油价降低15%,海航降低成本30亿元,其他三家A股公司超过50亿元。2019年若油价平均比2018年下降15%,即每桶60美元,汇率保持年初水平,几家公司净利润也如表中所示。几家航空公司的利润会比2018年大幅增加,大多公司增长超过1倍。

所以,对油价和汇率的判断成为购买航空股的重要方面,当然两因素的趋势是不好判断的。由于页岩油的竞争、新能源的开发技术提高,油价不会太高。假设油价维持在60美元/桶上下,比2018年下降15%,这对航空公司的利润提升会有很大影响。

汇率这一因素变化更难预料,各国货币政策、中美贸易战成为关键因素,如果中美双方能达成协议,人民币汇率会升值到年初水平,这对航空业来说是好的选项。

如果双方的贸易战持续,由于国际资本的避险,会使人民币有贬值压力。还有,美国对华出口商品加征关税,而人民币贬值可以部分消除美国提高关税的负面影响。

笔者认为,现在航空公司的基本面和市场的估值水平不像2006年、2008年、2014年,彼时双底存在较大的投资机会,但由于2018年油价和汇率对航空公司形成双重的不利影响,所以航空业2019年的基本面会好于2018年。

声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人不持有文中所提及的股票

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品