四通新材 功能性合金新材料与铝合金车轮轻量化业务两翼齐飞 实现跳跃式发展
2019年7月12日 15:21

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

四通新材在原有功能性合金新材料业务收入年度七连增的基础上,通过并购重组,注入盈利能力较强的优质资产,提高了公司资产质量和持续盈利能力。

上市公司通过并购重组来进行业务结构拓展和收入结构转型升级,是进一步做大做强的有效途径之一。四通新材(300428.SZ)2018年收购立中股份后,通过良好的协同效应和优势互补,实现了收入和利润的跳跃式增长,就是一个很好的例证。

功能性合金新材料七连增  打破技术壁垒实现进口替代

2018年年报显示,四通新材原有的功能性合金新材料业务与收购资产新增的铝合金车轮轻量化业务两翼齐飞,带动公司业绩大幅增长。其中,功能性合金新材料业务收入12.46亿元,完成了2011-2018年的年度收入同比七连增,充分显示了这项业务良好的成长性;亮面车轮和涂装车轮业务分别收入30.22亿元和22.41亿元,使得公司的营业总收入达到67.55亿元。同时归母净利润也大增至3.90亿元。

完成收购后的四通新材,在原有业务和新增业务两个领域均具有较强实力,有望延续当前的增长态势。

在功能性合金新材料领域,四通新材通过20年的自身发展和资本助力,已经成为行业内产销量最大、产品种类最全、市场客户最多、产品和客户结构合理的领军企业,尤其自上市以来,产品和技术的研发能力有了跨越式发展。

四通新材目前已经掌握了世界上性能最高的晶粒细化剂产品生产技术,未来将通过新技术、新装备的应用,实现细化剂质量关键技术的突破,引领行业发展,并在未来的2-3年内占领全球最高端的市场领域。

四通新材目前正在建设年产25000吨配套的高端晶粒细化剂生产线,该生产线建设完成后将满足持续增加的国内外高端市场需求,进一步提高公司产品的市场占有率。

此外,四通新材已投资完成了国内领先的特种中间合金生产线建设和市场的前期开发,公司也将通过不断努力,打破钛合金和高温合金用中间合金的技术壁垒。从而实现替代部分进口产品的目标。

铝合金车轮全球化布局领先   积极拓展高附加值产品空间

完成收购立中股份资产,使得四通新材强势切入铝合金车轮轻量化制造业。

对于铝合金车轮轻量化领域的发展,四通新材表示,将通过加大投入,对产品结构和市场结构进行调整,实现各项经营目标。

具体措施上,四通新材首先将强化清晰的全球化战略布局。公司的铝合金车轮轻量化业务在全球化方面具有先发优势,在全球汽车工业产业链向发展中国家和地区转移的大背景下,抓住机遇,完成了欧洲、北美、亚太全覆盖的业务市场布局。通过新增的铝合金车轮轻量化业务,公司营业总收入中的国外收入由2017年的3.78亿元、占比32.86%上升至2018年的34.35亿元、占比50.86%。

其次,四通新材将加大高端、大尺寸、轻量化和锻造市场的研发投入和销售力度,以适应铝合金车轮轻量化行业需求中高附加值产品消费比例不断提升的发展趋势。为此,公司募集资金项目也将配备先进的生产线,使产品具有高强度、轻量化、附加值高的特点。

再次,四通新材将着力增加新能源市场的销售比例。2018年,公司获得宝马IX3电动车独家供货权。同时,公司已经成为蔚来汽车等多家新兴造车企业的供应商,并已获得特斯拉的供应商代码。新能源车的轮毂和底盘零部件附加值较高,扩大该领域业务,有利于提升公司产品的毛利率。

最后,四通新材将增加高强铝悬挂零部件的产能。汽车轻量化是大势所趋,未来高强铝悬挂零部件产品市场空间巨大。公司募投项目建设完成后将进一步扩大公司规模,丰富产品类型,增强公司的盈利能力。

综上,四通新材在原有功能性合金新材料业务收入年度七连增的基础上,通过并购重组,注入盈利能力较强的优质资产,提高了公司资产质量和持续盈利能力,增强了竞争实力,使得未来业绩得到有效保障。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品