反弹有望延续 但高度受限
2019年7月12日 14:52

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

预计本轮A股超跌反弹有望延续,但反弹高度受限于3100点附近。  

李立峰/文

A股2019年中报披露时间基本确定,7月10日起拉开序幕。截至目前,7月份将有121家公司披露中报,从时间分布上看,主要集中在7月底披露。此外,8月份是密集披露月,8月的每一周都将有超百家上市公司披露,而最后一周成为密集披露周,将有超过2000家上市公司集中在这一周披露。从目前已披露数据来看,截至7月7日,共有538家上市公司披露中报预告,其中362家公司披露了预告业绩增速具体数据,业绩增速分化明显。

预计A股中报业绩增速较一季报略有改善。尽管工业增加值和PMI等指标显示生产端和需求端仍然偏弱,但二季度PPI同比相对一季度仍然较强,叠加减税降费带来的企业费用率的明显下行等因素影响,预计A股(剔除金融)整体业绩增速较一季度会有小幅改善。

行业层面,从已披露中报预告具体业绩的公司中(362家)来找到些线索:业绩增幅较大的公司主要集中在“养殖、计算机、电子”等个股上,业绩降幅较大的公司主要集中在“汽车零部件”等行业;中上游资源品行业业绩总体仍然承压,如“钢铁、化工、有色”等,“煤炭、建材”业绩在周期板块内相对更好;减税降费对中游制造业利好效应最大,中游的“电气设备、机械设备”等行业盈利预计或有所改善;下游消费中,与地产弱相关的必需消费(食品饮料、医药)业绩相对好于与地产链条相关的可选消费;TMT业绩或继续改善,但行业内部分化较大。从宏观数据来看,战略新兴产业利润增速回升,计算机通信电子制造业利润增速降幅收窄。

科创板企业的发行安排正在迅速推进,7月5日,上交所表示,科创板市场将在7月22日挂牌正式运行。这从A股历史上看,其从提出到建立与运行一个全新的交易板块的速度是较快的。

截至7月7日,已有4家公布了中签率等网上网下发行情况,3/4企业超募、投资者网上接近顶格申购。从已成功发行并取得发行价的科创板四家公司市盈率来看,睿创微纳市盈率居首,高达79.09倍;天准科技市盈率也达到了57.48倍,华兴源创、杭可科技市盈率均为40倍左右。近一年A股在主板、中小板、创业板上市的企业,其发行市盈率约在20倍,可见在科创板上市的企业发行市盈率较高。按照已披露的取得批文的科创板公司新股申购日来看,本周A股市场将迎来21只科创板新股同台开展新股申购。考虑到新股申购成功后需要及时缴款,或对当前存量资金的A股市场运行造成一定的影响。

站在当前时点,我们延续此前的观点:二、三季度A股处于“圆弧底”的阶段,6月中下旬有望开启年内第二轮反弹,相对看好三季度A股行情。

目前,三大因素仍有助于A股延续此轮超跌反弹行情,但高度受限于3100点的位置。三大因素分别是:全球货币宽松信号有望得到确认,7月美联储大概率选择实施十年来首次降息25个BP;中美经贸摩擦暂缓,给予权益类市场喘息的机会;新兴市场汇率企稳,外资净流入仍可持续,预计7月份“北上资金”净流入规模有望在250亿元-300亿元。

A股延续超跌反弹的同时,也应看到潜在制约A股反弹高度的风险点,如A股企业盈利偏弱、A股产业资本减持,且包商我银行被接管引发市场信用收缩,金融机构同业业务避险情绪很难说短期内完全释放。

鉴于此,预计本轮A股超跌反弹有望延续,但反弹高度受限于3100点附近。

行业配置上,A股投资者在行业配置和个股选择中仍会坚持两个“溢价”原则:即给予板块“业绩确定性溢价”,给予中大市值个股“流动性溢价”,短期内这个风格还难以看到实质性转变。由此,行业上仍主推“金融、消费”板块,对弱周期且有政策红利的“新能源(光伏)、军工、环保”板块给予推荐评级。

作者为国金证券首席策略分析师

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品