“国民零食第一股”三只松鼠今上市
2019年7月12日 13:28

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

7月12日,中国零食行业巨头三只松鼠正式登陆A股市场,在深交所创业板挂牌上市,股票代码300783,发行价14.68元。  

以创新见长的三只松鼠在敲钟环节同样与众不同。挂牌当天,三只松鼠一改惯常由企业创始人、合伙人、高管或其他相关人员敲钟的形式,将这一意义非凡的仪式交给品牌超级IP——三只萌态松鼠人偶上台完成,首开A股无人敲钟先河。政府代表、股东、公司高管及全体嘉宾在现场一同见证这一历史性时刻。

从5人团队民房创业到正式登陆资本市场,发端于安徽芜湖的三只松鼠仅用了7年时间。7年间,三只松鼠创下诸多记录:连续7年“双11”天猫食品销售额第一名、累计销售坚果零食产品超过200亿元、产品热销167个国家和地区、天猫店铺粉丝数第一品牌……

三只松鼠的飞速成长,从一组数据中可见端倪。公开资料显示,2012年,三只松鼠上线仅半年就实现销售收入3000余万元,2013年实现销售收入3.3亿元,2014年全年实现销售收入9.24亿元,2015年实现销售收入20.43亿元。2016-2018 年,三只松鼠分别实现营业收入44.23亿元、55.54亿元和70.01亿元,净利润分别为2.37亿元、3.02亿元和3.04亿元,营业收入分别同比增长116.47%、25.58%、26.05%。2019年一季度,公司营收、净利润分别为28.68亿元、2.49亿元,分别同比增长27.17%、6.95%,增长势头显著且稳定。

经过7年的发展,三只松鼠已成长为超级IP。自2014年起,三只松鼠连续5年牢牢占据天猫“零食/坚果”类目成交额冠军宝座,平均每年售出坚果1.9亿袋,现拥有12大品类、600多个SKU,和500多家松鼠伙伴研发和生产全球各地好产品,一起推动“中国制造”转型升级。除主流电商平台外,三只松鼠在线下还开设80多家自营“投食店”、80多家“松鼠小店”,并结合阿里零售通平台、松鼠联盟小店等形式拓展线下零售市场。

对于三只松鼠的成长,除了令人惊艳的销售业绩和精心的战略布局,外界赋予了更多的时代内涵。人民日报曾评价:“三只松鼠成功让消费者养成了吃坚果的好习惯,成为下一个国货领头羊。”新华社则将其誉为“改革名片”,称其谈的不仅是电商,而是线上与线下融合的新零售,为的是让消费者在线下也能享受到线上的价格和效率。

优异的市场表现和外界肯定,让三只松鼠的上市之路水到渠成,也成功造就了“国民零食第一股”。相较于欢呼雀跃的资本市场,三只松鼠创始人章燎原表现得异常冷静,他在此前接受媒体采访时表示,上市只是工具,未来需要利用好这个工具,建设数字化渠道,让企业得到更好的发展。

在章燎原看来,三只松鼠在经历“创新商业模式,成长为互联网坚果第一品牌”和“创新产品品类,成为国民零食第一品牌”后,接下来将进入到新的发展阶段,那就是创新供应链,三只松鼠将加快从电商品牌向数字化供应链平台企业转型。通过掌握的大数据,数字化改造并赋能传统供应链,进一步提升食品行业的生产效率,通过智能制造,成长为基于信息技术和大数据下的数字化供应链平台企业。

“供应链创新不只是规模、成本、效率,而是创造让用户可感知的价值。”何为可感知?简单说,打造三只松鼠“创造货+构建极致体验”的核心能力,以更好的风味、更新鲜的产品、更有趣的体验重新定义新零食,成为一个服务全球绝大多数大众家庭的超级国民品牌。

三只松鼠的务实从中可见一斑,等待它的不光是2万亿元的市场蓝海,更是一种全新商业模式的探索和创建,将健康、新鲜、美味、实惠的“第四餐”快速送达至全球绝大多数大众家庭,使其享受到这场商业变革带来的爱与快乐,正是三只松鼠的初心所在。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品