110亿估值斯尔邦借壳上市 丹化科技召开重组说明会
2019年6月24日 13:00

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

本次交易完成后,上市公司可实现同斯尔邦之间的优势互补,有利于发挥化工产业的协同效应,实现化工全产业链布局,推动上市公司在产品结构和产业发展上的升级。

【证券网】丹化化工科技股份有限公司(以下简称“丹化科技”)6月14日公布重大资产重组预案,丹化科技拟以3.66元/股的价格发行30.05亿股股份购买盛虹石化、博虹实业、建信投资、中银资产合计持有的斯尔邦100%股权,加速产业整合与升级。因本次重大资产重组构成重组上市,根据上交所的相关规定,丹化科技于2019年6月21日召开了重大资产重组媒体说明会。

此次重大资产重组媒体说明会主要对本次重组标的斯尔邦所处的石化行业情况、未来发展路径以及公司持续盈利能力、竞争优势等方面进行了深入的沟通和交流,中证中小投资者服务中心对投资者普遍关心的资产估值、业绩承诺、投资者保护等问题进行了关注,丹化科技、斯尔邦及中介机构对上述市场关注的问题进行了一一回应。

化工产业链整合,加速释放产业协调效应

据悉,本次重组标的方斯尔邦成立于2010年,是一家专注于生产高附加值烯烃衍生物的大型民营石化企业。公司主要聚焦于采用一体化生产工艺技术,以甲醇为主要原料制取乙烯、丙烯、C4等,进而合成烯烃衍生物。主要产品包括丙烯腈、MMA等丙烯下游衍生物,EVA、EO等乙烯下游衍生物,现已形成基础化工及精细化学品协同发展的多元化产品结构。

斯尔邦董事长缪汉根在媒体说明会上表示,未来,斯尔邦将继续紧跟化工行业发展动态,秉承“绿色、高端、创新、循环”的原则,积极推进产业链向高端延伸,坚定不移走“创新发展、特色发展、跨越发展”的新路,全力打造世界一流的化工新材料生产基地。

根据重组预案显示,2016至2018年度,斯尔邦营业收入分别为17.84亿元、76.51亿元、114.70亿元,连续三年实现高速增长。丹化科技董事长王斌指出,本次交易完成后,上市公司可实现同斯尔邦之间的优势互补,有利于发挥化工产业的协同效应,实现化工全产业链布局,推动上市公司在产品结构和产业发展上的升级。

估值110亿 业绩承诺三年不低于28.50亿元

对于此次交易资产斯尔邦的估值及业绩承诺问题,市场及媒体也颇为关注。重组预案显示,本次交易的标的资产预估值为100.00亿元,考虑到本次交易的基准日后标的资产完成增资10.00亿元,本次交易的标的资产预估交易价格为110.00亿元。同时上市公司与交易对方盛虹石化、博虹实业签署了《盈利预测补偿协议》,承诺斯尔邦2019年、2020年、2021年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润合计不低于28.50亿元。

对此,斯尔邦公司董事长缪汉根回答道:“斯尔邦所处的烯烃衍生物行业是国民经济的重要支柱产业之一,其经济总量大,产业关联度高,下游辐射纺织、日化、医药、建筑、航天、军工等一系列与经济发展、人民生活和国防密切相关的行业,潜在市场规模十分庞大。”

在公司产能规模及未来项目规划方面,缪汉根表示:“目前斯尔邦投入运转的MTO装置设计生产能力约为240万吨/年(以甲醇计),单体规模位居全球已建成MTO装置前列,配套的丙烯腈、MMA、EVA、EO及衍生物等装置产能在行业内名列前茅,对区域产品定价具有一定市场影响力。斯尔邦正在建设的丙烯腈二期技改项目规划新增26万吨/年丙烯腈、9万吨/年MMA项目,较现有产能增长一倍,投产后公司产能优势将进一步显现。”

最后在投资者关心的业绩承诺及补偿方面,缪汉根也表示:“我们与上市公司已经签署了《盈利预测补偿协议》,若斯尔邦未能实现承诺利润,我们将以持有的上市公司股份进行补偿。这也将在较大程度上保障了上市公司及广大中小股东的利益,有利于降低本次重组的风险。”

据中信建投证券此前出具的分析研报显示,斯尔邦石化目前EVA产能位居全国第一,丙烯腈、MMA、环氧乙烷等产能位居国内前茅,在9万吨/年MMA扩产项目达产后,斯尔邦将成为国内前三大MMA供应商。

此外,中介机构东方花旗证券、金杜律师事务所、安永华明会计师事务所、中联资产评估集团就此次重大资产重组的核查过程和核查结果进行说明。

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品