信守“上市后三年内稳定股价”承诺 红星美凯龙使出“六脉神剑”
2019年6月5日 19:05

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

控股股东、实际控制人以及时任董监高通过增持公司股份的方式,全面践行相关承诺,进一步展现了对公司未来发展前景的信心与担当。

【证券网】2019年6月5日,家居零售龙头红星美凯龙集团股份有限公司(601828.SH,下称“红星美凯龙”)发布《关于稳定股价实施方案暨增持计划的进展公告》。公告显示,红星美凯龙控股股东、实际控制人及公司时任董事、监事会主席及高级管理人员(下称“时任董监高”)基于对公司未来发展前景的信心和对公司成长价值的认可,拟自2019年6月1日起至2019年9月28日,通过集中竞价方式增持公司A股社会公众股份。

此前,红星美凯龙2018年年度股东大会审议通过了《关于公司首次公开发行人民币普通股并上市后三年内稳定股价实施方案的议案》,可以说,控股股东、实际控制人以及时任董监高通过增持公司股份的方式,全面践行相关承诺,进一步展现了对公司未来发展前景的信心与担当。

业内人士指出,稳健的业绩增长或许是董监高增持公司股份的底气所在。2018年,红星美凯龙实现营收和净利润双增长,其中营业收入达142.4亿元,同比增长29.9%;净利润达44.77亿元,同比增加9.8%。同时,截至2018年年底,红星美凯龙账面货币资金高达85.28亿元,经营活动产生的现金流量净额达58.58亿元。充沛的现金流也为公司未来长期发展奠定了良好的基础。

“六脉神剑”践行稳定股价承诺

截至2019年6月4日,红星美凯龙控股股东红星控股已通过上海证券交易所以集中竞价交易方式增持公司股票16万股,占公司总股本的0.00451%。本次增持前,红星控股持有公司2,480,315,772股股份,占公司总股本的69.86805%。红星美凯龙实际控制人暨董事长车建兴也锚点以集中竞价交易方式增持公司股票16.5万股,占公司总股本的0.00465%。此外,红星美凯龙时任董监高通过上海证券交易所以集中竞价交易方式合计增持10.09万股公司股份,占公司总股本的0.00284%。

除了控股股东、实际控制人以及时任董监高对公司股票的增持,红星美凯龙的员工持股计划也在紧锣密鼓推进之中。

6月1日,红星美凯龙就第一期及第二期员工持股计划披露实施进展报告。报告称,截至2019年5月31日,公司第一期员工持股计划已通过“陕国投美凯龙第一期员工持股集合资金信托计划”累计买入公司股票230.8万股,约占公司总股本的0.065%,成交金额合计为2860.5万元,成交均价约为12.39元/股。公司第二期员工持股计划也已通过“陕国投·美凯龙第二期员工持股集合资金信托计划”累计买入公司股票186.1万股,约占公司总股本的0.052%,成交金额合计为2332.8万元,成交均价约为12.53元/股。

根据红星美凯龙此前发布的公告,为进一步改善公司治理水平,充分提高公司核心骨干的积极性和公司的竞争力,促进公司长期、持续、健康发展,实现公司的长远发展与员工利益的充分结合,公司分别于2019年1月15日、2019年5月16日审议通过了员工持股计划,持股计划总规模分别不超过人民币1.1亿元、1.2亿元,员工持股计划涉及的股票拟通过二级市场购买等法律法规许可的方式取得,每期所持有的股票总数累计不超过该公司股本总额的1%,单个员工所获股份权益对应的股票总数累计不超过该公司股本总额的0.1%。

分析人士指出,员工持股计划是把公司发展和员工激励有效结合的一项常见举措,目前红星美凯龙两期员工持股计划已筹集超400万股,不仅全面展示了公司上下对未来发展的信心,更能够在提升团队积极性与稳定性的基础上,进一步提振内外部信心。

早在今年2月27日,红星美凯龙还发布了《关于公司控股股东及附属企业之部分员工筹划购买上市公司股份计划(第一期)的公告》(下称“购股公告”),红星控股及其附属企业(除上市公司及上市公司控股子公司外)的部分员工基于对红星美凯龙未来持续稳定发展的信心,拟委托具备资产管理资质的专业机构进行管理,并通过二级市场购买规模不超过人民币 1.6 亿元的公司 A 股普通股股份。

两期员工持股计划,此次控股股东、实际控制人及公司董监高的相继增持,以及年初的购股公告,分析人士称,红星美凯龙为践行稳定公司上市三年内股价这一承诺使出了“六脉神剑”,树立了公司在二级市场的“守信”形象。

家居新零售蓝图已现

在“言而有信”的同时,红星美凯龙近一两年在家居新零售上的步伐明显加快。在去年10月与腾讯携手后,日前又与阿里巴巴结盟。

在家居零售消费变化的大背景下,红星美凯龙在去年下半年携手腾讯,推出了超精准、全场景、一站式的家装全周期营销服务平台以及最大获客平台——IMP全球家居智慧营销平台。通过IMP平台内用户360°画像、潜客雷达扫描、全域精准互动、达人社交裂变、品牌立体展示、内容个性化制造、数据营销、会员定制营销、用户全周期管理、终端数字化管理的十大工具,红星美凯龙在2018年双十一创下了惊人的176亿元销售额,并于今年五一大促揽收了78亿商户销售额。

鉴于红星美凯龙在国内家居市场的领先地位,以及阿里巴巴在新零售领域的先进经营理念与技术支持,双方于2019年5月15日签署了《战略合作协议》,将在新零售门店建设、电商平台搭建、物流仓配和安装服务商体系、消费金融、复合业态、支付系统、信息共享七个领域展开深度合作。

红星美凯龙与阿里巴巴的合作,意味着两个庞大消费数据平台的互通。在完成商品、营销、物流、支付、信息等方面数据打通后,未来红星美凯龙用户将与阿里巴巴用户实现全面打通,改变消费者在家居家装消费中所需要的物流体验、服务体验、金融体验以及所有的商品交互体验,真正形成线上线下用户闭环,实现家居产业的重构。

持续不断的业务创新动作与战略升级,在夯实员工对于公司发展信心的同时,也带动了红星美凯龙业绩的稳健增长。年报显示,红星美凯龙2018年公司实现营业收入142.4亿元,同比增长29.9%;净利润达44.77亿元,同比增加9.8%。截至2018年12月31日,红星美凯龙归属于上市公司股东的净资产达到417.14亿元。今年一季度,红星美凯龙依旧保持高速增长。一季度红星美凯龙实现营业收入35.35亿元,同比增长22.37%; 归属于上市公司股东的净利润13.14亿元,同比增长11.14%。稳健的业绩表现、巨头的加码、公司上下的齐心协力均为红星美凯龙未来的可持续发展注入强心剂。

而对于有报道称红星美凯龙“短期债资金缺口25亿”,相关业内人士经过实地调研走访和资料研究后发现,以“在手货币资金只有74.42亿元,无法覆盖99.58亿元的短期债务(短期借款+一年内到期负债)”而得出“存在25.16亿元的资金缺口”显然是误读。该人士分析指出,任何一家公司偿还短期债务既可以是自有货币资金,也可以是公司盈利或再融资来完成。因此,仅凭账面货币资金小于一年期债务金额就得出企业短期偿债能力有问题无疑是简单粗暴的。

其实,自搭建完A+H两个资本市场平台后,通过股权发行、境内外债券发行以及资产证券化产品的直接融资和国内主要银行间接融资方式,红星美凯龙获取资金的渠道更加畅通,成本也更加可控,毕竟公司拥有经营稳定且体量庞大的商业物业作为基础资产信用支撑。从2018年年报来看,目前红星美凯龙现金流也是相当充沛的。截至2018年年底,红星美凯龙账面货币资金高达85.28亿元。其中,红星美凯龙经营活动产生的现金流量净额达58.58亿元,且公司连续多年保持96%高位出租率,门店收入每年保持持续稳定增长,因此公司经营性现金流可以预期将持续保持充沛。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品