优信获得58同城领投2.3亿美元融资,商业模式创新成“关键先生”
2019年6月5日 14:21

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

这是一个商业模式被重塑的年代,这也是一个商业品牌价值被重铸的年代。这是一个平台赋能的年代,这更是一个得生态圈者得天下的年代。

这是一个商业模式被重塑的年代,这也是一个商业品牌价值被重铸的年代。这是一个平台赋能的年代,这更是一个得生态圈者得天下的年代。日前,中国领先二手车电商平台优信(NASDAQ:UXIN)发布公告,宣布完成新一轮融资。优信与58同城达成战略合作,华平投资、TPG等投资机构继续跟投,募资金额约2.3亿美元。

业内人士普遍认为,优信二手车凭借先进的线上平台科技和强大的物流,构建了国内二手车销售和服务领域领先的生态赋能系统。优信集团创始人兼CEO戴琨在公告中表示,该融资将主要用于加强二手车“全国购”业务投入,以持续巩固其在全行业的领先优势。戴琨透露,未来优信还将与58同城在流量获客、车源、车辆检测、大数据及SAAS服务方面展开深度战略合作。

市场上不少声音表示,一个与汽车消费相关的新生态正在形成并迅速壮大中,它将带来中国基层消费模式的深度变革。此前,优信二手车入选国际知名品牌榜单BrandZ,表明人们已经充分体认到,互联网平台的价值外溢到汽车领域,所引发的消费模式的改革,及为消费者所带来的利益最大化效应。这个生态内涵丰富,由小生态和大生态双层驱动。

优信小生态是指优信凭借自身高效的二手车销售平台+线上VR看车科技+超级供应链网络,通过打通上下游服务链和全流程赋能,为用户带来的极致消费体验,以及为上下游合作者带来的共生共赢效应。优信大生态则强调围绕二手车销售和服务的小生态,通过平台的溢出效应、生态的赋能效应和服务链的撬动效应,所构建的旨在拓展中国内需空间和探路中国全球化新路径的大生态系统。

专业人士分析,优信小生态的优势在于,能够通过互联网平台对传统汽车销售业的改造,通过高效信息流所带来的效率提升和全链条全流程服务及其下沉,来极大优化二手车消费体验,改变消费者对二手车行业的传统看法,通过技术和服务来增强消费者的信任和购买意愿。而大生态则更多着眼于消费服务的扩围、物流服务的均等化和全国市场的一体化,以及对三四线城市的下沉,通过58同城在低线城市的流量获客,并进行有效的销售转化,以不断打开新的汽车消费空间,并通过平台溢出效应和生态赋能来激活更多相关领域的消费潜力。

具体来说,优信通过领先的VR科技对线下二手车车况实现在线实时展示,填平了二手车销售领域此前存在的信息化鸿沟,再通过其先进的平台对接和撮合功能,令二手车消费市场真正实现了跨地域化;其强大的线下物流网络,实现了全国销售和服务的均等化和一体化。线上和线下优势的有机动态结合,实现了二手车销售和服务的专业化、收费的标准化和流程的透明化。TPG中国区管理合伙人孙强表示:“TPG很高兴参与优信本轮的募资, 助力优信进一步推进其创新的全国购业务,以一站式、高效全面的服务扩大二手车市场,继续巩固其绝对领先地位。”

优信行业领先做法所带来的示范效应,正在给二手车消费领域带来一场标准变革。华平投资中国区联席总裁程章伦表示:“中国二手车市场潜力巨大,优信一路作为行业发展的推动者,引领着中国二手车行业的数字化革命。我们非常看好优信的发展,并将继续坚定支持优信的成长。”

有观点表示,二手车销售和消费行业的转型升级,正在触发更深层次的消费革命。二手车销售及相关衍生服务和产品,对低线城市和农村汽车消费市场发育滞后、产品和服务供给不足等诸多短板,将起到突出弥补作用。这些短板同时也是长期影响中国基层消费潜力提升的体制机制性障碍,对其进行成功破解将实现巨大的溢出效应,令其他地域的消费者也能分享二手车销售和消费变革带来的平台和生态红利。

58同城CEO姚劲波指出, 58同城看重优信在二手车交易服务上积累的丰厚经验,特别是优信“全国购”服务展现出了强劲的增长态势。此次,58同城与优信达成战略合作,将有助于双方在流量获客、车源、车辆检测、大数据及SAAS服务等方面协同发展。

在业界看来,通过优信模式下小生态与大生态相结合,以二手车消费市场及其相关衍生产业为抓手,补足影响基层消费潜力提升的短板,将有利于进一步撬动中国基层消费,发挥扩大内需的乘数效应。在中国经济面对外部不确定性,需要充分发掘内需扩大回旋空间的当下,其重要性不言而喻。

在这个高度互联互通的世界,优秀的本土企业必须同时成为卓越的全球行业领导者。只有更好地深耕本土市场,才能更好地引领全球潮流。只有更好地服务国际市场,才能更好地反哺本土市场。长期关注汽车消费市场的行业专家指出,围绕发掘服务中国巨大市场构建起来的平台和生态,将令优信拥有得天独厚的数据集成、技术提升和圈层链条构建等优势,进而为优信围绕“一带一路”布局全球化打下坚实基础。BrandZ凯度集团全球总裁王幸女士表示,优信等新晋品牌通过移动互联为消费者带来了极致的便利;优信在二手车领域的中国式创新在英国等海外国家也一样具有启发意义。全球化布局的加速,和全球历练所带来的视野与格局的提升,反过来又将为中国市场的深耕提供助力,两者互为加持,将有助于优信构建更高层级的生态系统。

时间是企业最好的朋友。作为一家秉持长期主义的公司,优信始终在为未来投入,不断通过创新解决用户需求,为行业持续创造价值,为自身长期获得市场份额和品牌价值红利打下坚实基础。人们有理由相信,通过本土市场的深耕、全球化战略的推进和业务转型升级,不断拓展产业生态圈,强化为合作伙伴赋能的能力,优信将实现既定的战略目标和发展红利。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品