汉能完成私有化,科技与资本融合加快回A
2019年6月5日 20:37

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

汉能“股换股”私有化是香港证券史上的开创性案例,也是香港监管机构继小米“同股不同权”与时俱进的变革后,香港资本市场的再一次创新。

【证券网】 65日,汉能薄膜发电集团有限公司(00566.HK)发布公告,表示518“私有化”股东特别大会投票结果走完全部法律程序,已获法院。从去年1023汉能薄膜发电控股股东汉能移动能源首次提出对旗下上市公司的私有化意向,到昨日独立股东投票结果获得百慕大法院批准,这场历时不到8个月的汉能私有化已完成。

 

一位市场分析人士认为,汉能“股换股”私有化是香港证券史上的开创性案例,也是香港监管机构继小米“同股不同权”与时俱进的变革后,香港资本市场的再一次创新。

 

同时,香港联交所已批准汉能薄膜发电主动撤回上市地位的申请汉能薄膜发电2019611日上午9点正起撤回上市地位。接下来,每股汉能薄膜独立股东的股份将被兑换为一股特殊目的公司(SPV)股份,SPV股票将在618日寄发给独立股东

 

汉能薄膜发电私有化的最终目标是公司业务在内地A股上市。将来,公司纳入在A股上市的企业后,独立股东将通过SPV股份持有中国A股上市公司股份,将股份价值解封。

 

对于内地A股上市,汉能移动能源表示,已聘请中国顾问已展开就A股市场上市的尽职审查。预计有关上市重组步骤将于计划完成后六个月内完成。公司将聘请专业人员按中国上市法规进行回归A股上市工作。

 

中国证监会主席易会满日前在接受中央电视台《新闻联播》采访时表示,让更多符合国家发展战略、有利于强化自主创新实力和核心竞争力的“好资产”加快注入上市公司,推动“市场、科技、资本”高效融合。据记者梳理,汉能主营的薄膜发电产业在国家七大战略新兴产业中,占据新能源、高端装备等六项,具有“高科技+能源”的双重属性,通过整合全球技术与自主创新,核心技术占据世界领先地位。

 

汉能于2011登陆香港资本市场,为了体现所从事的薄膜发电主业,公司于2014826日正式更名为汉能薄膜发电。自2015520日被恶意空停牌以来,公司在企业治理、业务结构等方面展开全面变革,更加聚焦薄膜太阳能产业,业务涵盖上游技术研发、高装备制造及下游发电绿建和移动能源产品开发及市场应用的全产业链。同时,公司持续加大研发投入,在薄膜太阳能技术领域保持四项世界纪录。受惠于国家政策对薄膜太阳能产业的关注与支持,公司在高端装备交付、第三方市场开拓等方面近年来取得重大突破,业绩报告显示公司于2016年至2018年连续三年实现持续盈利。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品