福蓉科技 全球市场地位突出的消费电子产品铝制结构件材料制造商
2019年5月23日 16:40

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

福蓉科技作为全球消费电子供应链的一部分,市场占有率处于较高水平,公司智能手机铝制结构件材料、特别是铝制中框材料全球市场地位突出、优势明显。

福蓉科技(603327.SH)的主要产品是智能手机、平板电脑、笔记本电脑等消费电子产品的铝制结构件材料,产品应用以智能手机为主。根据国联证券研究报告推算,公司产品在2017年全球智能手机市场的占有率约为4.22%,其中铝制中框结构智能手机市场的占有率约为15.32%。2018年,在智能手机行业发展趋势以及中框结构件在智能手机行业中的应用趋势背景下,凭借技术优势、客户资源优势等竞争优势,福蓉科技智能手机铝制结构件材料销售8248万片、中框结构材料销售6458万片,较上年分别增长7.00%和77.57%,市场地位进一步巩固。

下游需求增长带动行业发展

根据IDC报告,2017年全球智能手机出货量为14.62亿部;根据国联证券研究所综合IDC、HIS、OP Research等研究机构数据并分析、发布的研究报告,2017年铝制中框在智能手机中渗透率约为13%。未来考虑到金属外壳在智能手机中渗透、存量用户手机置换、新一代移动通信技术带来的需求刺激等因素,手机金属结构件,特别是高强度金属中框结构件的需求量仍将保持快速增长态势,铝制结构件材料行业的市场空间仍较为广阔。

福蓉科技2011年设立时即以消费电子产品铝制结构件材料为业务核心,生产的铝制结构件材料主要配套苹果公司平板电脑、笔记本电脑等产品。2012年下半年,在苹果公司首款铝合金一体成型手机iPhone 5推出并赢得市场好评后,公司审时度势,将智能手机铝制结构件材料作为新客户和新产品开发的主攻方向,积极开拓智能手机应用市场。

随着消费电子产品铝制结构件材料应用和客户多元化战略的稳步推进,福蓉科技成功开发了富士康、比亚迪、石狮通达、长盈精密、劲胜智能等智能手机代工厂商,并将产品应用于苹果、三星、华为、小米、OPPO、VIVO等品牌的多款消费电子智能终端产品。

消费电子品牌厂商对产品的工业设计和产品质量要求极为严格,相应地,一旦进入品牌手机制造商供应链体系,往往不会轻易更换,具有较为稳定的合作关系。福蓉科技在消费电子产品铝制结构件材料方面深耕细作多年,整体研发能力在国内属于领先水平,成功开发了诸多国内外知名品牌厂商客户,并通过不断降低生产成本、提高产品技术含量来帮助客户降低采购成本,增强客户终端产品的竞争力,公司客户优势明显。

公司核心技术竞争优势明显

消费电子行业的快速发展与全球的专业化分工密不可分。根据苹果公司发布的《2018年供应商名单》,其前200家供应商及工厂分布于日本、美国、中国大陆、中国台湾及中国香港、韩国等多个区域。在产业链全球化的背景下,终端市场和供应链的全球市场占有率5%左右的企业即拥有较为突出的行业地位。福蓉科技作为全球消费电子供应链的一部分,市场占有率大致在这一水平,公司智能手机铝制结构件材料、特别是铝制中框材料全球市场地位突出、优势明显。

在消费电子铝制结构件材料的研发、生产领域,福蓉科技核心技术的竞争优势及其先进性较为明显,公司被认定为成都制造业100强单位、四川省企业技术中心。公司多年来始终坚持深耕消费电子产品铝制结构件材料市场,不断进行技术创新和市场开拓,掌握了消费电子产品铝制结构件基础材料的制备技术和加工工艺,并形成了内在组织、外观质量、物理性质、机械性能、加工性能、尺寸精度等方面行业领先的高精度产品规模化生产能力。

平板电脑、笔记本电脑和智能手机等消费电子产品外壳、背板、中框结构件不仅需要具备较高的强度和硬度以保护核心电子器件,还需要在外观设计、光洁度、色彩等诸多方面满足消费者个性化需求。基于强大的技术实力和与客户之间良好的沟通反馈机制,福蓉科技通过多年的持续研发和技术积累,不仅在消费电子产品铝制结构件材料生产领域拥有十分成熟的技术,还积极进行了新技术的储备和应用推广。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品