中简科技 高性能碳纤维行业领先者
2019年5月17日 14:44

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司依托先进的生产技术和自主设计的国产化设备,生产成本可控,在国内具有明显的成本优势。  

碳纤维作为战略性新兴材料,具有卓越的替代优势,是国防、风能、建筑补强、汽车等重要领域不可或缺的材料,市场需求前景广阔。

随着碳纤维的不断发展,碳纤维在工业领域和航空航天领域的应用范围不断扩大,占比也呈上升趋势,预计到2021年,碳纤维的需求总量将达到18.18万吨,到2025年全世界总体需求有望达到26.23万吨,年均复合增长率达到9.95%。

其中增速最快的工业领域,未来十年复合增长率将达到12.38%,工业领域碳纤维消费占总消费的比例将从2016年的67.42%逐步提升至83.91%。航空航天领域的需求在未来5年进入快速发展期,而体育休闲领域在世界范围内应用相对成熟,需求量每年稳定增加。

在国内,自2010年起,碳纤维需求也呈快速增长趋势,2017年需求量约为2.35万吨,随着国民经济的发展以及国防工业战略地位的进一步提升,未来几年,中国碳纤维需求量将进入一个快速增长期,预计到2022年国内碳纤维的需求将达到4.82万吨。

由于碳纤维尤其是高性能碳纤维在新材料领域的重要战略地位,在全球范围内,碳纤维核心生产技术主要掌握在日本和美国等少数几个国家,生产能力和市场需求亦主要集中在上述地区。

在国内,“十二五”以来,碳纤维复合材料作为国家的战略新兴产业,受到国家和地方政府的高度重视,而在国家的大力扶持下,以中简科技(300777.SZ)为代表的国内碳纤维企业,不断加快研发和产业化的步伐,产品和企业的竞争力不断提高,打破了国外对航空航天领域高端碳纤维的封锁。

作为中国高性能碳纤维技术研发和工程产业化稳定生产的领跑者,中简科技自成立以来,始终坚持以“技术领先,专注应用,技术向纵深发展,应用向纵横发展”为战略目标,致力于建设国产可定制、柔性化、智能化生产线、在技术等级、盈利能力、应用水平和装备水平等方面,具备较强的国际竞争力。

目前,公司已具备高强型ZT7系列(高于T700级)、ZT8系列(T800级)、ZT9系列(T1000/T1100级)和高模型ZM40J(M40J级)石墨纤维工程产业化能力,特别是经过长期自主研发并生产的国产ZT7系列碳纤维产品打破了发达国家对宇航级碳纤维的技术装备封锁,各项技术指标达到国际同类型产品先进水平,经过严格的产品验证,已被批量稳定应用于中国航空航天八大型号,优先满足了国家战略需求,实现军民深度融合。

同时,公司也成为国内诸多碳纤维企业中极少数能够依靠碳纤维产品盈利的企业之一,2016-2018年,公司净利润分别为5684.19万元、11040.15万元和12050.18万元。

公司技术实力雄厚,突出体现在质量和成本两个方面。

由于受到国外碳纤维技术的封锁,目前国内碳纤维生产企业技术水平仍然较低,质量稳定性差,公司依靠自身强大的技术研发实力已成功研制出性能稳定的高品质碳纤维,产品质量、性能已达到国外同类产品先进水平,具备替代进口满足国内中高端市场需求的能力。

此外,受到国外领先企业的倾销打压,国内碳纤维企业生存面临巨大压力,大部分企业处于亏损状态,公司依托先进的生产技术和自主设计的国产化设备,生产成本可控,在国内具有明显的成本优势,正在建设的募集资金投资项目以及后续扩产计划的实施,将进一步降低生产成本,提高核心竞争力,巩固和拓展公司在国内航空航天高端领域及民用中高端市场的领先地位。

此次,公司募集资金将主要用于1000吨/年国产T700级碳纤维扩建项目,该项目主要依托公司在碳纤维领域多年的技术沉淀和经验积累,所建生产线为柔性化、智能化生产线,即根据客户的具体需要对碳纤维进行定制化生产,不局限于某一具体型号碳纤维,项目的建成将使公司在技术等级、盈利能力、应用水平和装备水平等方面,具备较强的国际竞争力,进而为公司股东创造更大价值。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品