鸿远电子 高可靠MLCC领域优势企业
2019年5月17日 14:43

字号:

  • 增加
  • 减小
  • 正常

Current Size: 100%

公司核心产品广泛应用于航天航空等高可靠领域和通用领域,参与完成了神舟、嫦娥、天宫等重点工程型号配套任务,在细分领域具有较强的竞争优势。  

北京元六鸿远电子科技股份有限公司(下称“鸿远电子”,603267.SH)主营业务为以多层瓷介电容器(MLCC)为主的电子元器件的技术研发、产品生产和销售。2018年以来,随着鸿远电子自产业务中高可靠产品需求量的增加,公司收入出现了较大幅度增长。未来,随着中国国防工业的不断推进,以及军工领域高可靠MLCC市场空间的不断拓展,鸿远电子将驶入持续增长的快车道。

需求增长 业绩明显提升

2016-2018年,公司主营业务收入分别为6.49亿元、7.34亿元、9.20亿元,主营业务毛利率分别为49.12%、42.74%、51.25%,归母净利润分别为1.18亿元、1.22亿元、2.18亿元。

鸿远电子主营业务包括自产业务和代理业务两大类,自产业务产品分为军工类和非军工类产品,军工类产品指客户向公司采购后最终配套或用于军工产品。

报告期内,公司自产业务中军工类产品销售金额占比均在98%以上。

公司自产业务主要客户为国内大型军工集团,如航天科技集团、航天科工集团、电子科技集团、航空工业集团、兵器工业集团等。

2018年,鸿远电子自产业务中军工类客户新增批产项目较多且批产数量增大,高可靠产品需求增加,带来了公司自产业务的增长,使得自产业务收入占比和利润占比显著提升。

同时,作为企业核心利润贡献者,自产业务的增长也直接带来了各项利润数据的增长。

鸿远电子的上市公告书暨2019年第一季度财务报告显示,2019年一季度营业收入为2.35亿元,同比增幅为13.25%;归母净利润为0.85亿元,同比增幅为64.48%。

2018年以来,用户对高可靠产品的增长需求以及公司高毛利率自产业务的收入大幅增长态势将延续。

科技创新 带来强劲动力

鸿远电子核心产品MLCC具有可靠性高、一致性好以及体积小、重量轻的特点,较早得到航天用户的关注,成功参与了载人航天工程的项目配套,并逐渐应用于各高可靠领域。

如今,公司产品广泛应用于航天、航空、船舶、兵器、电子以及轨道交通、新能源、汽车电子等高可靠领域和通用领域,并完成了神舟、嫦娥、天宫系列以及大推力火箭、大飞机等重点工程配套任务,多次获得了原信息产业部、原总装备部以及相关用户单位的立功嘉奖和表彰。

鸿远电子是高新技术企业,中国电子元件百强企业,拥有北京市企业技术中心,博士后科研工作站。

公司技术研发团队一直围绕核心产品持续对新产品、新材料、新工艺等进行深入研发,掌握了从材料开发、产品设计、生产工艺到质量判定及可靠性保障等全流程的技术,形成了一整套具有自主知识产权的技术成果。

公司完成了众多重点科研项目和企业内部科研攻关项目,拥有多项北京市新技术新产品,获得专利60余项。

随着综合国力不断增强,中国的国防科技工业目前正处于补偿式发展阶段,军工电子产业受益明显。

在武器装备及其他军工领域,MLCC作为必不可少并大量使用的基础电子元件,需求持续增长。

作为国内高可靠MLCC领域的优势企业,走向资本市场后,鸿远电子必将迎来巨大的发展机遇。

 

分享到:

相关新闻

没有相关新闻!

评论

我要评论

登录注册后发表评论

PK沪深300

 投资工具 我的回报 沪深300 成份股
 胜券投资分析 18.73% -1.22% 达实智能,恩华药业» 
 20金股 21.61% -10.48% 上海家化,新华医疗» 
 智趣投资 464.51% 136.51% 上汽集团,威孚高科» 
 神奇公式 11.97% 5.53% 延长化建,正泰电器» 
对比购买产品